초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 4단계 A - 3~4학년 ㅣ 초등 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

아이들에게 독서를 많이 하는 것을 어릴 때 부터 이야기 하기도 하였고 실제로 책을 많이 읽는 아이들인데 요즘 인터넷을 접하면서 짧은 영상들을 보니 순간순간의 짧은 정보만 익혀서 긴 글이 제시 되거나 이해해야 하는 질문이 나오면 한번 씩 어려움을 겪더라구요. 그래서 독해 문제집을 꾸준히 풀다가 최근 푸는 빈도가 줄어들기도 해서 겨울 방학을 맞이하여 방학동안 문해력을 높이는데 중점을 두고 초등문해력 독해가 힘이다 교재를 선택하였어요. 비문학편이라서 다양한 주제를 접할 수 있어요. 사회, 과학, 한국사 를 교과관련하여 제공하고 있어서 추후 3학년 수업때도 도움이 많이 될 것 같아요. 엄마표를 하고 있기에 엄마에게 질문도 많은 아이인데 어휘풀이도 있고 지문과 연관되어 있는 배경지식을 포함하고 있기때문에 아이가 스스로 학습하는 습관도 자연스럽게 길러지게 되네요. 엄마표로 해도 정답및 해설이 잘 되어 있어서 엄마표국어도 어렵지 않아요. 문해력 연습을 통해 핵심을 찾고, 내용을 구조화하는 연습도 할 수 있도록 구성되어 있어서 아이에게 많은 도움이 되고 있어요. 난이도는 중상 정도이지만 아이가 비분학 독해문제집을 경험해 본 적이 있어서 아직은 어렵지 않게 풀어가고 있어요. 문학을 접한 아이들에게 다양한 주제를 살펴보고 문해력을 한단계 끌어올리기 위해서 초등문해력 독해가힘이다 비문학편을 추천드려요.