문제 해결의 길잡이 원리 수학 2-1 (2025년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 수학 (2025년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

<성장수학 유튜브에서 진행된 〈문해길 체험단〉으로 선정되어 교재를 무상으로 제공받아 사용하고 작성한 리뷰입니다.>

둘째가 아직은 문장제 문제를 이해하는데 어려워하고 서술형 문제의 풀이를 적는 것을 어려워하여 초등수학문제집으로 문장제수학 문제집을 선택해 보았어요. 문해길 이라고 많이들 이야기 하는 문제 해결의 길잡이로 초등 2학년 문장제 수학을 연습하기 시작했어요.

표지는 흰색에 깔끔함을 나타내지요? 문제 해결의 길잡이는 원리, 심화 2종류가 있는데 아직 심화는 어려울 것 같아서 원리부터 시작해보았어요.

표지를 넘기면 초등 수학 흐름도&문제 해결의 길잡이 표가 나와요. 1학년~6학년까지 수, 연산, 도형, 측정, 변화와 관계, 자료와 가능성으로 나누어서 어떤 것들이 있는지 나와있으니 다음 학기, 다음 학년에 어떤 것을 익혀야 하는지 한눈에 볼 수 있어서 좋아요.

< 차례 >

1장 수·연산

2장 도형·측정

3장 변화와 관계·자료와 가능성

[부록시험지] 문제 해결력 TEST

제 1장 수·연산 은 수 연산입니다. 모든 수학 문제에는 수·연산이 포함되어 있기에 초반에 잘 다져줘야겠지요?

문해길 학습 1. 시작하기

* 학습 계획 세우기 : 영역 학습을 시작하며 자신의 실력에 맞게 하루에 해야 할 목표를 세웁니다.

* 시작하기 : 문해길 학습에 본격적으로 들어가기 전에 기본 학습 실력을 점검합니다.

문해길 학습 2 해결 전략 익히기

*문제 분석하기 : 구하려는 것과 주어진 조건을 찾아내는 훈련을 통해 문장제 독해력을 키웁니다.

*해결 전력 세우기 : 문제 해결 전략을 세우는 과정을 연습하며 수학적 사고력을 기릅니다.

* 단계적으로 풀기 : 단계별로 서술함으로써 풀이 과정을 익힙니다.

문해길 학습 3 해결 전략 적용하기

*문제 분석하기 → 해결 전략 세우기 → 단계적으로 풀기

문제를 읽고 스스로 분석하여 해결 전략을 세워 봅니다. 그리고 단계별 풀이 과정에 따라 정확하게 문제를 해결하는 훈련을 합니다.

문해길 학습 4 마무리하기

* 마무리하기 : 마무리하기에서는 스스로 문제 해결 전략과 풀이 단계를 세워 문제를 해결합니다. 이를 통해 향상된 실력을 확인합니다.

* 문제 해결력 TEST : 문해길 학습의 최종 점검 단계입니다. 틀린 문제는 쌍둥이 문제를 다운받아 확실하게 익힙니다.

처음은 < 수·연산 시작하기 > 에요.

아이들의 학습을 점검해 볼 수 있어요.

해결 전략 : 식을 만들어 해결하기! 적용하기!

해결 전략 : 그림을 그려 해결하기! 적용하기!

해결 전략 : 표를 만들어 해결하기! 적용하기!

해결 전략 : 거꾸로 풀어 해결하기! 적용하기!

해결 전략 : 규칙을 찾아 해결하기! 적용하기!

해결 전략 : 조건을 따져 해결하기! 적용하기!

수·연산 마무리하기 1회, 2회로 나뉘어져있는데 1회 에서는 각 문제에서 어떤 해결 전략을 사용해야 하는지 표시해 주고 있어서 아이들이 어려워하면 앞에서 했던 해결 전략을 쉽게 찾아보고 적용해 볼 수 있어서 좋아요.

2회에서는 해결전략이 표시 되어 있지 않아서 앞에서 한 것들을 스스로 기억해내서 문제를 풀 수 있게 해 주는 것 같아서 자기 것을 만드는 것에 도움이 되요.

문제 해결력 TEST 는 끝까지 다 풀어보고 마지막으로 전체를 TEST 해 볼 수 있을 것 같아요.

해결하기에서 어려워하는 부분도 있고 쉽게 푸는 부분도 있어서 나중에는 어려워 하는 부분의 해결하기 방법을 복습해서 익히도록 도와주어야겠어요.

단계별로 풀이과정을 푸는게 아직은 익숙하지 않아서 헷갈려 하기도 하고 문장을 이해 하는데 어려움이 있기는 해서 열심히 문제를 풀어보고 더불어 독해 문제집도 함께 풀면서 문해력을 키워야 겠어요.

문해력을 키우면 문장제 수학이나 수학서술형을 이해하고 푸는데 도움이 되니까요.

이제 2학년부터는 단원평가도 보고 단원평가 문제들 중에 수학서술형도 나오기 때문에 열심히 복습하고 연습 또 연습을 해야겠어요.

표지 앞쪽에 큐알코드를 찍으면 학습 동영상 강의, 문제해결 TEST 동영상 강의, 쌍둥이 문제 등 자료들이 있어서 엄마표도 가능하고 아이 스스로 모르는게 있을때도 강의를 듣는것이 어렵지않아요.

암마표수학을 하기엔 답지에 풀이도 중요한데 풀이도 자세히 설명되어 있어서 엄마표로 하는데 어려움이 없어요. 앞으로 차근차근 완북을 향해 가면서 초등2학년 수학을! 문장제 수학을! 아이와 함께 정복해 보겠습니다!!!^^

성장수학 유튜브에 게시된 [초등 수학 공부법은 이 영상으로 종결합니다.] 영상을 참고하면 수학공부에 도움이 되니 한번 시청해 보세요~