디미티 아줌마의 죽음
낸시 애서턴 지음, 이현경 옮김 / 피니스아프리카에 / 2018년 2월

나는 미스터리가 좋다. 복잡한 트릭을 넣고 탐정과 범인 등이 나오는 본격 미스터리부터 경찰 소설, 사회파 거기에 코지 미스터리까지. 각각의 매력이 비슷하면서도 또 다른 맛이 참 좋다. 어두운 미스터리는 분위기, 심리 묘사까지 심각한 면이 있어 가끔 기분이 우울해질 때도 있지만 마무리가 깔끔하면 상쇄되는 느낌이 들어 개운해져서 좋다. 가벼운 미스터리는 미스터리면서도 산뜻하게 읽을 수 있어서 좋다. 이 책은 코지 미스터리라고 되어 있지만 나는 거기에 판타지가 가미된을 붙이고 싶다. 이유는 스포일러가 될 터이니 쓰지 않겠다.

디미티 아줌마가 돌아가셨다는 걸 알았을 때 나는 무척 놀랐다. 아줌마가 돌아가셨다는 사실 때문이 아니라, 아줌마가 살아 있었다는 사실을 내가 전혀 모르고 있었기 때문이다.라는 문장으로 시작하는 이 소설은 엄마가 돌아가시고 힘겹게 살고 있는 주인공 로리에게 한 통의 편지가 도착하면서 시작한다. 편지를 보낸 변호사를 찾아간 로리는 디미티 아줌마가 실제 인물이며 영국에 있는 디미티 아줌마의 시골집에서 한 달 동안 지내며 아줌마가 내준 과업을 완수하면 1만 달러를 받을 수 있다는 이야기를 듣는다. 디미티 아줌마는 엄마와 친한 친구였고 서로 편지 왕래를 했다는 사실도 듣는다. 동봉된 엄마의 편지에서는 사진 한 장이 나오고, 그 사진에 아줌마의 숨겨진 비밀이 있으며 그것의 해답 또한 찾아달라는 내용이 쓰여 있었다. 로리는 변호사의 아들(또한 변호사다)과 함께 영국에 있는 디미티 아줌마의 시골집로 건너가 그 수수께끼를 풀기로 한다.

이 책을 읽는 내내 얼른 뒤를 보고 싶었다. 하지만 뒤를 먼저 보는 것은 반칙이니 그럴 수 없지. 도대체 디미티 아줌마의 숨겨진 비밀이 뭔지 너무나도 궁금했다. 살인사건이 일어나고 범인을 찾는 유형은 범인만 찾으면 되는 거라 같이 생각을 할 수 있지만, 이 책은 사진 한 장만 던져줄 뿐 어떤 단서도 없다. ‘도대체 뭔데! 무슨 비밀인데!’라고 속으로 외치면서 열심히 책장을 넘겼다. 이렇게 머릿속에 계속 물음표가 떠다니게 한 책은 오랜만이다. 엄마는 왜 디미티 아줌마가 실제 인물이라는 것을 숨겼는지. 엄마와 처음 만난 동물원에서 디미티 아줌마는 왜 망연자실하고 있었는지. 엄마의 편지 속에 있는 사진은 무얼 의미하는지. 디미티 아줌마의 숨겨진 비밀은 무엇인지. 미스터리이니 결국 해답은 나오지만 하나씩 나오는 터라 너무 감질났다. 하지만 마지막 책장을 넘겼을 때는 만족스럽고 너무나도 기분이 좋았다. 생각했던 설정이 맞아 들어서 더욱 그랬을지도 모르겠다. 시리즈라던데 뒷이야기를 또 들을 수 있는 걸까. 기다려진다. 후속작이 나오면 꼭 차 한 잔을 마시면서 읽어야겠다. 그런 기분이 들게 하는 책이었다.