자신만만 해법 한글 1단계 01호 - 자기주도 유아학습 프로그램 자신만만 해법 한글 50
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2011년 1월

유아한글공부 ::: 자신만만 해법 한글 1단계 시작~ ♬

둘째가 벌써 55개월이 다 되어가네요.

그동안 한글을 따로 가르치고 있지는 않았는데
유치원을 다니니깐 부쩍 글자에 관심을 가지고 있는것 같고
한글을 어떻게 읽어야 하는지 한글자 한글자 읽는 방법을 알고 있는 듯 해서
이번에 한글공부를 시켜볼까? 싶네요.

형아가 공부할 때면 자기도 하고 싶다고 책 가지고 와서 공부하는 척(??)  하는 모습이 너무 귀여워요.

엄마가 옆에서 가르쳐줘야 하는데 그렇지 못한 것이 미안해서..

유아한글공부에 좋은 교재가 뭐가 있을까? 찾아봤어요.

천재교육에서 내놓은 < 자신만만한글 >시리즈인데요.

아이의 실력에 맞춰서 공부할 수 있는것도 장점이고 단계별로 세세하게 나누어져 있어서
집에서 엄마가 아이랑 함께 공부 할 수 있는 유아 학습지이네요.

본격적인 한글 학습에 앞서 사물의 이름과 한글의 기본 글자를 눈으로 익히고, 선긋기, 색칠하기 등의 기초적인 쓰기 학습을 먼저 합니다. 그런 다음 ‘가~하’를 익히고, ‘가~하’가 들어 있는 다양한 낱말을 학습합니다.

1호가~라 글자 인지 학습6호마~사 낱말 학습
2호마~사 글자 인지 학습7호아~카 낱말 학습
3호아~카 글자 인지 학습8호타~하 낱말 학습
4호타~하 글자 인지 학습9호가~아 낱말 복습
5호가~라 낱말 학습10호자~하 낱말 복습
한글 학습의 기초가 되는 자음과 모음을 통문자 학습을 통해 낱말 속에서 자연스럽게 익히고, 글자와 친해지면서 글자 구성 방법을 학습합니다.

1호ㄱ~ㅇ 학습6호거~허 자모음 구성 학습
2호ㅈ~ㅎ 학습7호기~히 자모음 구성 학습
3호ㅏ, ㅓ, ㅗ ,ㅜ 학습8호고~호 자모음 구성 학습
4호ㅡ, ㅣ, ㅐ, ㅔ 학습9호구~흐 자모음 구성 학습
5호가~하 자모음 구성 학습10호개~헤 자모음 구성 학습
받침과 겹받침이 들어 있는 낱말을 익히고, 모음과 이중모음을 학습합니다. 아울러 문장 학습의 기초가 되는 인사말, 위치를 나타내는 말 등 여러 가지 낱말을 학습합니다.

1호받침 ㄱ~ㄹ 학습6호ㅞ~ㅢ 학습
2호받침 ㅁ~ㅅ 학습7호겹받침 학습
3호받침 ㅇ~ㅎ 학습8호호칭, 높임말 학습
4호받침 있는 낱말 학습9호여러 가지 낱말 학습
5호ㅑ~ㅝ 학습10호여러 가지 낱말 학습
반대말, 의성어, 의태어, 수식어 등을 학습하고, 다양한 낱말 및 문장 학습을 통해 문장의 기초 실력을 다집니다.

1호반대말,의성어,의태어 학습6호조사 학습
2호의성어, 의태어,
동음이의어 학습
7호부정문, 의문문, 문장
부호 학습
3호동사 학습8호문장 만들기 학습
4호수사, 단위, 수식어 학습9호접속사 학습
5호짧은 문장 학습10호다양한 문장 학습
다양한 문장 학습을 토대로 읽기 및 작문 기초 학습을 통해 초등 교과 과정에 대비합니다.

1호느낌 나타내기6호여러 가지 감상문 쓰기
2호일기쓰기7호기행문, 설명문
3호쪽지, 초대장 쓰기8호관찰문, 주장글
4호편지쓰기, 소개하기9호기사문, 위인전
5호생활문 감상문 쓰기10호발표문

한글을 처음 시작하는 유아에서부터 초등 교과과정을 대비할 수 있는 유아학습지인 점이 너무 괜찮은것 같아요.

이 중에서 저희 아이는 이제 한글공부 시작하는 단계인 만큼
1단계를 선택했어요.

자신만만 해법한글 1단계는 1호~10호까지 있어요.

1호를 일주일 단위로 공부한다면
10호까지 공부하게 되면 2개월2주정도 되는 학습량이네요.

학습량 딱 좋은것 같아요.

처음에는 스토리형식으로 이야기 속에 나오는 동물 주인공의 이름을 계속 노출시켜주네요.

재미있는 책 읽기로 아이가 한글에 관심을 보이도록 해주고 있고,
책을 보면서 아이가 지루해하지 않도록 간단히 해볼 수 있는 활동할 거리들도 있어요.

또한 책을 읽고 느낀 점들을 아이랑 이야기 해볼 수 있도록 공부하는 TIP를 제공해주고 있어요.

책만 읽어주는것보다는 책을 읽은 다음 책에서 나온 이야기를 아이랑 함께 나눠본다거나
아이가 주인공이었다면 어떤 생각이 할 것이고 어떻게 행동할 것인지를 아이랑 이야기 나눠볼 수 있도록 해주고 있네요.

한글공부 할 때에나  책을 읽어줄 때 이렇게 아이와 많은 대화를 나누는 것이 가장 중요하더라구요.
큰아이를 키워보니 정말 책을 보면서 많은 대화를 나눈 것 때문에
아이가 학교에 들어갈 때쯤이면 자신의 생각을 서슴없이 표현할 줄 알고 제대로 표현할 줄 아는 아이로 크게 되더라구요.

그리고 책 한권이라도 어떻게 읽고 활동하느냐에 따라
우리 아이도 영재가 될 수 있다는 걸 ~~

본격적인 한글 학습을 하게 되는 아이에게 맞는 1단계는
사물의 이름과 한글의 기본 글자를 눈으로 익히고, 선긋기, 색칠하기 등의 기초적인 쓰기 학습을 할 수 있도록 구성되어 있어요.

책에서 본 동물의 이름들을  가지고 글자 찾아 색칠하는 활동, 읽어보는 활동
그림에 알맞은 이름 찾아보는 활동등...
정말 다양한 활동들이 들어가 있어서 너무너무 괜찮더라구요.

가격도 저렴해서 크게 부담이 되지 않아서 좋네요.

일반적으로 유아학습지라고 하는 웅*, 한*,눈**,교* 이런데서 하는것보다
가격적인 면에서도 저렴하면서 활용할 수 있는것이 많은것 같네요.

저는 개인적으로 이 유아학습지 마음에 드네요~