올백 수학 교과서 퀴즈 : 신기한 수 천재 스쿨 북 시리즈
주희연 지음, 유남영 그림, 박연주 감수 / 천재교육 / 2011년 7월

[천재교육] 방학때 보면 좋은 올백 교과서퀴즈

방학이 되기전부터 아이랑 책을 좀 읽어보는 시간을 좀 가질려고 해서
이번에는 천재교육 올백교과서퀴즈 시리즈를 찾아봤어요.

이런 책들은 학기중에는 볼 수 있는 시간이 없어서 시간이 많이 생기는 방학에 시간을 두고 볼려고요.

교과서에 나오는 것들을 방학때 봐두게 되면 아무래도 학교에 들어가서도 많은 도움이 되더라구요.

5권의 책 들 중 <수학>을 꺼내봤어요.

수학의 용어들이 어려워서 아이가 수학문제를 풀 때 수학용어들을 알지 못하면 개념정리도 잘 안되더라구요. 그래서 수학개념을 제대로 파악하기 위해서는 수학용어도 알아야 하고, 수학적인 개념을 어느정도 알려주는 책들을 읽어두는 것이 도움이 되더라구요.

가장 먼저 만화형식으로 수학적인 개념을 들어가고 있어요.
만화형식으로 되어 있어서 아이들의 관심을 집중시킬 수 있답니다.
이렇게 수학적인 개념에 관심을 가지게 하고 나면....

개념을 알려주기 위해서 아주 자세히 설명해주고 있어요.

그렇다고 설명이 너무 길어서 다 읽어보기도 전에 개념정리가 잘 안되어 책 읽는 것을 포기하기 만들지도 않는답니다.

너무 긴 설명보다는 딱 한장에 정리되어 있어서 아이가 수학적 개념을 제대로 파악하기에 딱 좋은 분량이더라구요.

이런 지식이 아이머리속에 있어야지만 사고력이 생기게 되는것 같아
저는 이번 방학때 아이에게 꾸준히 읽혀보려고 합니다.

어렸을때에는 수학동화책을 많이 읽어주었는데...이제는 초등학생이니 수학동화 책보다는 수학적인 개념정리가 잘 되어 있는 책을 보여주는 것이 좋은것

책을 읽고 나면 책 아랫쪽에 바로바로 풀어보는 퀴즈가 있어요.
퀴즈도 어렵지 않고 본문에서 읽는 내용을 토대로 나오는 퀴즈라 얼마든지 풀 수 있을것 같아요.

매 장마다 정말 다양한 내용으로 구성되어 있어서
아이가 흥미롭게 재미있게 읽을 수 있네요

아이들이 어려워 하는 수학개념들은 조금 더 자세히 설명해주고 있네요.

분수라는 개념을 만화형식으로 시작해서 설명까지 꼼꼼히 설명해주고 있어요.
이렇게 해도 분수개념을 제대로 이해하지 못할때에는...

조금 더 자세히 설명해주고 있어서 아이가 수학개념을 제대로 확인해볼 수 있겠네요.

3~4장에 걸쳐서 설명해주는 분수 개념설명 덕분에 아이가 분수에 대한 것을 모두 알게 되었네요.

재미있게 보기 시작했는데... 이제는 아이가 꺼내서 보기 시작하는 시간들이 더 많아졌네요.