스토리버스 융합과학 3 : 환경 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 3
김현민 외 지음, 윤순진 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

초등과학추천도서 - 스토리버스 융합과학 (3. 환경)

초등과학추천도서로 많은 분들께 꼽히고 있는 스토리버스 융합과학

저희 아이는 과학을 워낙 좋아해서 과학에 관련된 책이라면 모두 읽어버리는 책 벌레죠.

과학도서에서부터 과학잡지까지 과학에 관련된거라면 관심이 많은아이죠.

그런 아이를 위해 스토리버스 융합과학을 매달 1권~2권씩 건네주고 있죠.

11월에 건네준 스토리버스 융합과학 환경편을 건네주었어요.

'환경을 보호하자'라는 글씨가 눈에 들어오네요.

환경을 보호하자는 의미로 환경에 관한 융합과학을 소개해주겠는걸..하는 생각으로 책 장을 펼쳐봤어요.

스토리버스 융합과학 3. 환경편에서는

8가지 스토리로 보는 환경 이야기를 해주고 있어요.

1. 건조기후, 사막

2.열대 기후, 열대우림

3. 얼음의 땅, 남극

4. 지구 온난화 현상

5. 대기오염

6. 수질오염

7. 병들어 가는 대지

8. 친환경 도시

이런 이야기들을 펼쳐주신다고 하네요.

이 책은 서울대학교 환경대학원 윤순진 교수님이 감수를 하셨다고 하네요.

윤슌진 교수를 잠깐 설명드리자면 대통령 직속 지속가능발전위원회 본위원회 외국인 전문가

동료평가위원 등을 거쳐, 지금은 서울대학교 환경대학원 교수로 있으면서 서울시

지속가능발전위원회위원, 한국기후변화학회 이사등을 맡고 있는 분이라고 하네요.

이렇게 유명하신 분이 초등과학 스토리버스 융합과학 감수를 맡으셨다고 하니

훨씬 더 책내용에 대해서 신뢰를 갖게 되네요.

이번 11월에 만난 스토리버스 융합과학 3.환경 편에서는 8가지 이야기 중

<얼음의 땅, 남극>에 대해서 얘기해주는 마법의 엘리베이터 이야기가 가장 재미있다고 하네요.

남극 대륙은 온통 얼음으로 뒤덮여 있는 얼음의 땅이죠.

얼음의 땅인 남극으로 주인공 여자와 동생이 펭귄 옷을 입고서는 펭귄이 되어 남극으로 떠나게 되어요.

남극으로 여행하게 되는 주인공들은 남극이 어떤 곳인지 체험하게 되면서 알아가게 되죠.

펭귄들은 어떤 먹이들을 먹게 되고, 남극에는 얼음의 땅이라 미끄러워요.

또한 빙붕,빙산이 뭔지 알려주고 있어요.

그리고 남극에서 사는 펭귄말고도 바다표범에 대해서도 알려주죠.

이야기가 아주 짧게짧게 나와서 시간을 많이 잡아먹지도 않고

아이가 짬나는 시간에 적당히 읽어낼 수 있는 책이네요.

그래서인지 아이가 스토리버스 융합과학을 좋아하나봐요.

이야기가 끝나면 좀 더 많은 지식을 전달하기 위해서 <학습정보>들을 풀어놓고 있어요.

환경편에서는

하얀 사막남극, 바다 얼음이 떠다니는 북극, 신비로운 땅 툰드라, 남극 탐험가 아문센에

대해서도 알려준다네요.

남극은 얼음이 많아 축축할 것 같지만 사실 사막보다도 건조하다고 하네요.

기온이 너무 낮아 공기 중의 물이 금세 얼고, 눈도 거의 오지 않아서

'하얀 사막'이라는 별명을 갖게 되었데요.

남극에 관한 모든것들이 거의 다 나온것 같아요.

동식물이 살 수 없는 황량한 곳이면서 흙과 바위가 그대로 드러나 있다는 '드라이벨리'

남극에서 부는 바람을 '블리자드'

남극의 기온은 어느정도인지...

남극에서 사는 동물들은 어떤것들이 있지?

극지방의 하늘에서만 볼 수 있는 오로라에 대해서도 자세히 나와있죠.

남극에 대해서 지리적으로 과학적으로 아주 자세히 설명해주고 있어요.

말풍선에 간단히 설명하면서도 중요한 것을 빠짐없이 알려주는 스토리버스 융합과학

백과사전이 따로 필요하지 않을만큼 책이 잘 나온것 같네요.

이처럼 잠깐잠깐 나오는 학습정보 말고도

융합적 사고력을 기를 수 있도록 과학+사회, 과학+국어,과학+지리,과학+음악 등

융합형 구성으로 창의력을 길러줄 수 있는 학습정보들이 제공되어서

그냥 학습만화로만 생각하고 안보여주실 게 아니라 이 책은 꼭 한번이라도 아이에게

한권이라도 권해보시면 하네요.

아이가 이 책을 얼마나 좋아하고 책내용이 얼마나 알차게 구성되어 있는지

부모님들도 살펴보셨으면 하네요. ^^

< 융합적 사고력을 기를 수 있도록 풍부한 학습정보 제공~ >

환경오염의 주범인 이산화탄소를 적게 내고 있는 이동수단이 무엇인지도 알 수 있도록 알려주고 있어요.

그린피스라는 환경단체에 대해서도 알아보고

환경단체 그린피스 가 하는 일을 알아볼 수도 있어요.

정말로 다양한 정보가 제공되어지죠. ^^

너무너무 괜찮은 책인것 같아요.

환경보호을 하기 위해서 집에서든 밖에서든 우리들이 할 수 있는 것들이 무엇인지

살펴볼 수 있도록 그림과 함께 설명해주고 있어요.

이런걸 알려주는것도 좋은 교육인것 같아요.

학교교과과정에서도 이런건 배우게 되는데 이 책 한권만 읽으면 예습부터 할 수 있어서 좋겟어요.

*스토리버스맘으로 활동하면서 받은 교재로 리뷰 작성했습니다.