수학 탐정 셜록 1 : 태양 제국의 비밀을 찾아라! - 확률.통계.규칙성 편 수학 탐정 셜록 1
스튜디오달 지음 / 천재교육 / 2013년 6월

수학학습만화책 - 수수께끼 풀면서 알아내는 수학개념

큰아이가 어렸을때 수학동화책을 읽어줘서 정말로 효과는 괜찮았던 것 같아요.

지금 초3학년이 되어도 수학실력은 그리 떨어지지 않고 우수한 성적을 얻고 있는것이

수학동화책을 어렸을때부터

읽혀서 그런가 아닌가 하는 생각을 하고 있어요.

이런 제가 요즘 수학동화책이 아닌 수학만화책을 관심을 가지게 되었는데요.

그렇게 된 이유는 아이가 학습만화책을 보면서 훨신 더 깊이 생각하게 되고

지식으로 오랫동안 남아 잊지 않고 써먹는 걸 보고부터는 학습만화책을 종종 건네주어요.

이 책을 우연히 학교 도서관에 가서 봤다고 하더라구요.

수학동화책은 아니지만 학습만화로 수학학습만화책이더라구요.

수학학습만화책으로 된 것이 있다는건 이번에 저희 아이가 학교에서 빌려오면서 알게 되었네요. ^^

수학은 수학동화책으로만 된것을 생각하고 있었는데...

초등저학년이 좋아할 캐릭터와 이야기로 수학학습만화책을 꾸며져 있어서

아이가 이것만 보면 정말로 시간 가는줄 모르고 보고 있네요.

만화로만 재미있는 이야기로만 되어 있으면 부모로써 아이에게

학습적이지 않는 면 때문에 보게 하지 않을텐데...

수학탐절셜록 1권에서는 규칙 찾기를 알아보는 수학적 지식을 알려주고 있어요.

수 배열표 규칙 찾기

모양 규칙 찾기

색깔 규칙 찾기

스토리텔링 문제와 두뇌킹 퀴즈, 수학 지식의 백과사전들도 들어가 있어서 좋아요.

<규칙 찾기> 학습 내용을 보면 규칙 찾기가 얼마나 중요한지 알려주고 있네요.

중고등 함수를 이해하는데 곡 필요한 학습이라고 하니

이 책 정말 열심히 봐두어야겠어요.

미스터리 전학생 루팡이 서울초등학교에 전학을 오면서 이야기가 시작되어요.

만화도 너무 재미있게 그려져 있어서 아이가 좋아할 만 하더라구요.

진실의 책이라고 해서 하는데 이걸 본 루팡은 암호표라고 생각하는데...

이건 암호표가 아닌 수 배열표.

수들이 어떤 규칙을 이루고 있는지 확인하고 수 배열표를 완성해보는 방법을 알려주고 있어요.

수 배열표에 대해서 알아본 뒤,

배운 수 배열표에 대한 문제를 풀어볼 시간~~

단원이 끝날때마다 간단한 문제가 제시되어요.

수배열표에 대해서 알아본 만큼,

수 배열표에 관한 수학문제가 제시 되었네요.

이 정도는 초등저학년들이라면 쉽게 풀어볼 수 있는 수학문제죠.

테셀레이션에 대해서 알아보게 되는 루팡과 그 친구들

테셀레이션은 저희 아이도 얼마전에 배웠어요.

그래서 어느정도 알기는 하지만,

혹시라도 잘 알지 못하는 아이들을 위해서

테셀레이션에 대해서 아주 자세히 알려주겠다고 QR코드로 테셀레이션에

대해서 자세히 알려주고도 있네요.

핸드폰으로 QR코드를 인식시키면

테셀레이션에 대해서 자세히 알려주고 있어요.

책에서 볼 수 없는 것들을 더 자세히 알려주고 있어요.

수학탐정셜록에서는 QR코드가 있어서 종종 수학적지식들을 좀 더 자세히 알려주고 있네요.

책 마지막으로 넘어가면 두뇌킹 퀴즈, 수학지식의 백과사전들을 보여주고 있어요.

좀 더 수학적 지식을 폭 넓게 쌓을 수 있는 지식을 알려주고 있어서 좋네요.