초등학생을 위한 인물 한국사 4 : 조선 - 하 - 영조 ~ 최제우 초등학생을 위한 인물 한국사 4
윤희진 지음, 이경석 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 2월

교과연계도서-인물한국사 4 조선 (영조~최제우)

저는 개인적으로 아이에게

교과연계도서들을 자주 보여주는 편이에요.

교과연계도서들을 읽히면 아무래도 아이가 학교교과과정을 따라가는데 있어서 좀 더 수월할 것 같아서요.

그래서 초등한국사도 교과연계도서가 되는 책을 고르던 중

초등학생을 위한 인물한국사를 찾아냈네요.

초등한국사에 대해서 알려주는 책들은 많이 있지만 인물로 엮어낸 초등한국사는 없었던 것 같아요.

그래서 더욱더 길벗스쿨에서 나오는 인물한국사에 눈을돌리게 되었나봐요.

한권한권 읽어가면 갈수록 너무 재미를 느낄 수 있도록 전집형식으로

시리즈를 한번에 다 사주지는 않았죠. 그런데 인물한국사는 정말 시리즈로 사도정말 괜찮은 책인것 같아요.

2권은 어디에 갔는지 아무리 찾을 수가 없어서 사진으로 찍을 수 없었지만

2권도 아이가 정말 재미있게 봤던 책이에요.

한권씩 구입해서 드디어 4권까지

고대시대부터 아이에게 전달해주고 이번에는 4.조선 을 건네주었네요.

이번에 아이에게 조선 (영조~ 최제우)까지의 인물을 소개로 한국역사를 설명해주는 책을 전해줬네요.

4권 조선 下 에 나오는 인물로는

영조- 탕펴책을 펴서 왕권을 강화하다

정조 - 강력한 왕권으로 조선을 개혁하다

이익-실학의 큰 스승이 되다

김만덕-백성들을 위해 전 재산을 내놓다

김홍도-백성들의 삶을 화폭에담다

이승훈-조선인 처음으로 천주교 세례를 받가

박지원-조선 최고 베스트셀러 작가가 되다

정약용-유배지에서 큰 학문을 이루다

홍경래-가난한 백성들의 영웅이 되다

김정호-최고의 지도<대동여지도>를 완성하다

최제우- 우리 종교 동학을 창시하다

제가 어렸을때 배웠던 한국사 중요 인물 들이 모두 나오네요.

21대 임금의 자리에 오른  영조는 봉당 대립을 잠재울 정책을 펴는데 있어서

어떤일들이 생겼고, 그 일들을 어떻게 해결해 나갔는지에 대해서 아주 자세히설명해주고 있어요.

배경을 바탕으로 한국사를 설명하기보다는

인물을 중심으로 한국사를 설명해주니깐 훨씬 더 이해하기가 좋고

좀 더 머리속에 깊이 남게되는것 같아요.

그리고 잘 모르는 단어에는 한자어를 함께 써주면서 어떤뜻인지도 함께 알려주고 있어요.

<봉당>이란 말을 잘 모르는 아이들을 위해서 자세한 설명이 되어져 있어서

너무너무 괜찮더라구요. 어떤 한자어가 쓰였고, 쓰인 한자어의 풀이는 어떻게 되는지 알려주니깐

아이가 훨씬 이해하는 속도가 빨라졌어요.

또한 교과과정과 연계되어서 설명되는 부분이 많아서 학교 공부를 따라가는데 문제없을것 같아요.

지금 3학년인 저희 아이는 초등한국사를 아직 배우지는 않지만,

초등한국사는 어렸을때부터 조금씩 조금씩 읽어두고 알아두어야지만

5학년때 배우게 되는 한국사를 조금 더 빨리 이해하고 금방 지식을 습득하는게 빠르다고 하더라구요.

그래서 많은 부모님들이 교과연계도서 한국사를 많이들 찾으신다고 하더라구요.

저도 그런 생각으로 교과연계도서 한국사를 찾던중 길벗스쿨에서나오는 인물한국사를 알게 되었죠.

위의 사진처럼 붕당계보에 대해서도 설명으로만 되어 있으면 아이들이 이해하기 힘들텐데.

글로만 설명하지 않고 이렇게 그림으로 그려놓고 만화형식으로 꾸며져 있어서

저학년 아이도 금방 이해하고 넘어가더라구요.

이런점에서 인물한국사 정말 마음에 드는 책이에요. ^^

<조금더 알아봅시다>라는 코너에서는 본문에서 설명하지 못한 것들 중

중요하다고 생각되는 것들을 따로 구성해서 자세하게 설명해주고 있어요

자세한 설명과 함께 이렇게 그림으로도 그려서 한눈에 살펴볼 수 있도록 해놓아서

쉽게이해할 수 있고 오랫동안 기억에 남을 수 있게되는것 같아요.

역사적인 인물을 왕 위주로 풀어낸 것이 아닌,

예술가로 활동했던 인물들도 함께 알려주는 책이라 정말 괜찮은것 같아요.

김홍도의 서당이란 그림은 교과서에서도 종종 나오고 있어요.

2학년때에도 나왔는데..고학년때에는 좀 더 심화부분으로 서당이란 그림을 보고 어떤지 알아보는 활동도

한다고 하더라구요. 그래서 저는 인물한국사 책이 교과연계도서로 완전 딱이라는 생각이 들더군요.

책을 모두 읽고 나면

책에서 배운 것들을 제대로 알았는지 확인하기 위해서 문제풀이 형식으로 문제가 제공되고 있어요.

총 6페이지에 걸쳐서 중요한 것들에 관한 문제만 나오더라구요.

김홍도의 작품 제품과 작가이름을 써내는것도 문제도 있어요.

그만큼 김홍도가 얼마나 유명한 인물인지 알아볼 수 있겠죠.

문제는 많지 않지만 그래도 중요한 것들에 대한 문제들이 제공되어서 너무너무 괜찮은것 같아요.

한국사 문제들이 좀 더 많이 나오면 좋겠네요.

다음번에는 한국사 문제들이 더 많이 나오길 기대하며~~~