판소리 춘향가 꼬깽이와 떠나는 고전 여행 2
김금숙 만화, 최동현 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 9월

고전만화책추천-판소리 춘향가

판소리를 흥얼거리듯이 따라 부르게 만들어버리네

저번에 판소리 흥보가를 읽어본 우리 큰뚱이 판소리 매력에 푹~ 빠져서

판소리를 부른다면서 여러번 흥얼거리는 모습을 몇번 봤어요.

그런걸 보면서 아이에게 책은 그냥 어떤책이든 건네주면 아이가 스스로 재미를 찾아가고

책에 대한 깊은 관심이 더 깊어지는 걸 알게 되네요.

판소리하면 아이가 지루해하고 재미없을거라 생각하고 잘 안볼거라 생각했는데

제가 생각했던것과는 달리 너무 잘 보고 재미있어하더라구요.

어린이판소리 형식으로 꾸며져 있어서 그런가봐요.

그래서 이번에는 새로 출간된 고전만화책 판소리 춘향가를 아이에게 건네줬어요.

흥보가를 재미있게 본 아이랑 춘향가도 너무 재미있을거라는 기대감에 부풀어서는 보기 시작하네요.

책장을 가장 먼저 펼치면 판소리 일곱 가지 장단에 대해서 알려주고 있어요.

판소리 일곱가지 장단을 어느정도 알아야지만 책에서 나오는 판소리 부분을 아이가 따라하면서

더욱더 재미를 느끼더라구요.

판소리 춘향가는 판소리 흥보가와 마찬가지로 만화형식으로 되어 있는 책이에요.

고전은 고전이지만 아이들이 좀 더 쉽게 접해보고 재미를 느껴볼 수 있도록

고전을 만화형식과 판소리와의 만남으로 재미가 솔솔한 고전만화책이죠.

위의 사진처럼 만화형식으로 풀어낸 춘향가라 아이들이 지루해하지 않아요.

익살스러운 표정과 행동, 말투로 아이들의 관심을 확~ 이끌고 있어요.

만화책이라 한번 재미를 들려 읽기 시작하면 한시간에 금방 읽을 수 있는 책이기도 한것같아요.

고전만화라 아이가 따분한 책이 아닌 재미있는 책으로 인식하고 만화를 보는것같이 한시간동안

그냥 책만 보더라구요.

그렇다고 재미를 위해서만 있는건 아니에요

종종 우리가 알아야 하는 정보들이 있을때면 책 아래쪽에 자세한 설명을 해주고 있어요.

우평숙이란 사람이 어떤 사람인지 자세히 설명한것처럼 말이죠

이 장은 판소리처럼 흥얼거리는 장이에요.

책을 읽는 사람이 판소리를 하듯이 흥얼거리면 되는 것이죠.

판소리의 일곱장단 중 어떤 장단이 쓰여있는지도 알려주고 있어.

쓰여진 장단에 맞춰서 흥얼흥얼 거리다보면 책을 읽는 사람이 판소리를 하는것과 같이 느껴진다는 거죠.

저희 아이는 흥보가를 보고 춘향가를 본거라

장단표시와 판소리 부분은 놓치지 않고 열심히 따라 부르네요.

만화책이라고는 하나 멋지게 그려진 그림도 몇편 책 속에 들어가 있습니다.

호랑이 모습이 너무 귀여워보이는것 같아요.

동양화에서 보는 호랑이는 그냥 무서운 동물로 보이는데...

여기에 그려진 호랑이는 판소리를 하는 명장의 소리를 듣고 즐거워 하는것 같아요.

마지막장으로 가면 <춘향가>가 무엇인지... <춘향가>의 줄거리를 설명해주고

판소리 춘향가가 왜 나왔는지도 알려주고 있어요.

그리고 춘향과 몽룡은 쉽게 혼인할 수 없었는지 물어봄으로써

아이들이 책을 읽고 책에서 나왔던 배경이 되었던 시대에는 어떤 시대였는지 한번 더 생각해볼 수

있고, 그때의 시대와 지금의 시대를 비교해봄으로써 사고력 향상에 도움을 줄 수 있네요.

이번에 본 판소리 춘향가도 추천할 만한 고전만화책이네요.

아이가 보면 볼수록 판소리 매력에 푹~ 빠져서 사는걸 보면 신기해요.

춘향가 하면 <사랑가>를 빼놓을수가 없죠.

어른들이라 <사랑가>가 어떤것인지는 한번쯤 들어보기는 했지만

우리 아이들은 <사랑가>를 들어보지 못했을것 같아요.

그런 아이들을 위해서 춘향가에서 대표적인 판소리 <사랑가> <쑥대머리> 판소리 하는 동영상을 첨부해봅니다.

출처는 따로 적어놓았으니 판소리에 대해서 더 많은걸 원하시는 분들은 출처를 따라 가셔서 보세요~

춘향가 중 사랑가 출처 : http://blog.naver.com/dorbet/150142751032

출처 : 춘향가  http://blog.naver.com/dorbet/150173248829