그래서 이런 명언이 생겼대요 - 명언 유래를 통해 배우는 초등 국어 5
우리누리 지음, 윤유리 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 8월

초등3학년이 되니깐 종종 학교 수업시간 초등국어책에나 일상생활에서

명언을 듣는 경우도 생기고 공부하는 시간도 갖게 되더라구요.

초3학년이 되니깐 초등국어가 훨신 더 어휘도 많아지고 명언, 고사성어, 한자등이 많이 나오니깐

아이도 쉽게 받아들이지 못하고 '이건 무슨 뜻이지?' 어리둥절한 표정으로 낯설어 하더라구요.

그동안 명언들도 많이 알아보지 못한 것이 너무 미안해서

이제라도 사람들이 가장 많이 사용하고 유명한 명언들이 수록되어 있는

명언모음집을 찾던 중 저희 아이게 딱 맞는 책을 찾았네요.

길벗스쿨에서 나온 <그래서 이런 명언이 생겼대요>라는 책인데요.

그래서 생겼대요 시리즈를 한번 보고서는 계속해서 신간이 나올때마다

얼마나 좋은 책이 나왔는지 살펴보게 되더라구요.

이번에도  새로 나왔다고 하니 그냥 살짝 살펴볼까? 하는 마음으로 들췄는데

정말로 너무너무 재미있게 이야기 형식으로 풀어놓았더라구요.

많은 사람들에게 널리 입으로 알려진 말을 가리켜 '명언'이라고 한다고 하죠.

명언은 오랜시간에 걸쳐 여러 사람의 입을 통해서 전해지기 때문에

처음 말한 사람의 의도와는 다르게 쓰이는 경우도 있고,

명언 중에는 그 의미가 그대로 전달 되는 경우도 있다고 하네요.

처음 의도했던 것과는 달리 사용되더라도 명언의 의미가 어울리는 순간에 적절히 활용하면

그 효과는 배가 되고 한 마디 명언을 인용해서 사용하면

의미를 훨씬 더 잘 전달할 수 있는 이점이 있는만큼

어렸을 때부터 명언에 대해서 공부하는 것도 좋을 것 같아요.

목차를 보니 주제를 정해서 그 주제에 맞는 명언들을 소개해주고 있네요.

< 목차 >

1장에서는 배움의 자세를 바로 잡는 명언

2장 도전과 의지를 북돋워 주는 명언

3장 인생의 길을 알려 주는 명언

4장 세상을 움직인 명언

적을 알고 나를 알면 백 번ㅇ르 싸워도 위태롭지 않다

군자는 남이 알아주지 않아도 노여워하지 않는다

백성에게는 두 임금이 있을 수 없다

나는 국가와 결혼했다

검은 고양이든 흰 고양이든 쥐만 잘 잡으면 된다

5장 평화에 대한 명언

천상천하 유아독존

네 이웃을 네 몸과 같이 사랑하라

나에게는 꿈이 있습니다.

지구의 미래에는 희망이 있습니다.

목차를 살펴보니 어른들이라면 한번쯤은 들어봤을 만한 명언들이 있네요.

우리 아이들에게도 이런 명언들은 꼭 알고 있어야 할 것 같아요. ^^

이래서 전 이 책은 어린이추천도서로 꼭 뽑혀야 한다고 생각해요.

그리고 이 책은 교과연계도서로 선정해서 초등국어 공부할 때 꼭 봐야할 것 같아요.

우리 아이가 알면 좋을 명언들은 가장 큰 글씨로 써서 눈에 확~ 들어도록 해주네요.

그리고 명언에 대해서 쉽게 이해할 수 있도록 만화를 넣어줘서 어린아이도

쉽게 이해할 수 있도록 해놓았어요.

만화만 보더라도 명언의 뜻이 어떻게 사용되는지 알 수 있도록 해놓았더라구요.

그런 다음 명언의 유래를 설명해주고 있어요.

이렇게 좋은 명언이 어떻게 탄생하게 되었는지 명언 유래를 자세히 설명해주고 있어요.

재미있는 이야기 형식으로 설명해주고 있어서 아이가 한번 보게 되면 푹~ 빠져서

쭈욱~ 이 책만 보게 되더라구요.

그리고 사용된 명언의 의미는 다른 글씨와는 달리 색깔을 다르게 해서 구별해주고 있어요.

그래서 빠른시간내로 명언을 살펴봐야 한다고 하면...

명언을 읽어 본 뒤, 다른 색깔로 표시되어져 있는 글을 읽으면 되겠더라구요.

명언의 유래에서부터 명언이 사용되는 상황도 알려주고 명언이

어떤 의미를 가지고 사용되고 있는지도

알려주고 있어서 명언을 처음 접하게 되는 아이에게 쉽게 쉽게 읽어볼 수 있는 책인것 같아요.

책의 뒤쪽에서는 생활 속에서 쓸 수 있는 상황에 어울리는 한마디를 알려주고 있어요.

어떤 상황에 대해 이야기할 때, 구구절절한 설명보다 한 마디 말이 더욱 효과적일 때가 있는데

그런 상황에 처했을 때 적절하게 사용할 수 있도록 한마디로 의미를 전달할 수 있겠죠.

'배움'과 관계있는 한마디

곡학아세, 공부는 늙어 죽을 때까지 해도 다 못한다, 글 모르는 귀신 없다,

주경야독, 백문이 불여일견, 온고지신, 일취월장등등...

'겸손'과 관계있는 한마디

과유불급,돌다리도 두들겨 보고 건너라, 벼 이삭은 익을수록 고개를 숙인다 등등...

'마음'과 관련된 한 마디

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다, 감개무량,구밀복검, 남원북철, 노심초사, 이심점심 등등...

'인생'과 관련된 한 마디

공수래공수거, 달도 차면 기운다, 새옹지마 등등...

'도전'과 '의지'와 관계있는 한마디

구르는 돌은 이끼가 안 낀다, 대기만성, 도원결의,불요불급 등등...

'희망'과 관계있는 한마디

개천에서 용난다. 고진감래, 금상첨화,하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다.

한마디로 정리해놓은것들만 봐도 일상생활에서 제법 써먹을 것들이 많이 있더라구요.

정말 길벗스쿨에서 나오는 <그래서 생겼대요>는 매번 책 내용이 정말 너무 좋네요. ^^