효재이모와 전통 놀이 해요 아름다운 우리 생활 문화 1
이효재 콘텐츠, 채인선 글, 김은정 그림 / 살림어린이 / 2013년 11월

이효재님이 어린 어린이들도 얼마든지 해볼 수 있는 다섯 가지 소재를 선정해서 우리 아이들에게 전통놀이하는 방법을 가르쳐 주고 있어요.

이효재님이 가장 많이 사용하는 것이 보자기인데 보자기로도 여러가지 방법으로 이쁘게 매는 방법에서부터 보자기로 활용할 수 있는 방법도 소개하면서 책이 시작되어요.

보자기 외에도 매듭, 부채, 바구니, 빗자루도 소개해주고 있어요.

아주 평범하고 별것 없다는 소재에 대해서 자세히 설명해주시면서 그 소재를 이용해서 만드는 방법에서부터 활용하는 방법까지 소개해주고 있어요.

어린아이들이 보기에도 좋지만, 아이들이 보고나면 집에 있는 엄마들도 함께 이책을 보고 이 책 속에서 알려주는 매듭을 만들어서 만든 매듭으로 활용하는해보는것도 참 좋을것 같더라구요.

이처럼 그냥 보자기, 매듭,부채, 바구니, 빗자루 만들기만 소개하는것이 아닌,

만든 것들을 이용해서 창의적인 놀이를 할 수 있는 방법을 가르쳐준다거나,

실생활에서도 이쁘게 집을 꾸민다거나 선물 포장하는 방법등을 가르쳐주고 있어서 아주 유용하답니다.

그러면서도 우리아이들에게 전통 생활 문화를 알려줄 수 있는 책이라서 우리 아이들이 꼭 한번쯤은 읽어봤으면 하는 생각이 드는 책이었어요.

그림도 이효재님처럼 단아하면서도 부드러운 느낌이 들어서 그냥 그림만 보고 있어도 너무 이쁘고 꼭 우리 전통 생활 문화도 배우고 싶은 생각이 마구마구 드는 책이네요.