우리와 함께 살아가는 식물 이야기 아이세움 열린꿈터 14
한영식 지음, 김명길 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 12월

아이가 초등학생이 되니깐 주변에 있는 식물들도 살펴봐야 한다는 걸 알았어요.

유치원때야 개나리, 진달래,철쭉정도만 알아보는 정도였는데..

초등학생이 되니깐 좀 더 구체적으로 좀 더 많은 양의 식물들을 알고 있어야 한다는 걸 알았죠.

처음에는 두꺼운 식물도감책을 넣어줬더니..아이가 너무 지루해 하고 어려워 하더라구요.

그래서 쉽게 풀이된 식물도감 책으로 뭐가 있을까?? 싶었는데...

요책.. <우리와 함께 살아가는 식물이야기>라는 책이 쉽게 풀이 되어 있더라구요.

주변에서 쉽게 볼 수 있는 식물들을 알아보고, 그 식물들이 어떤지 꼼꼼하게 살펴보면서 작성하는 관찰일지 쓰는 법까지

모두 자세히 설명해주고 있는 책이더라구요.

식물 탐사를 하기 위해서는 필요한 도구들이 뭔지도 그림과 함께 필요한 도구들을 알려주고 있어요.

식물 탐사도구들을 가지고 우리 동네 식물지도 만들어보러 나가야겠어요.

*  식물들을 보기 편하게 분류해놓았고, 식물 사진들을 함께 실어 놓았다.

그린 그림이 아니더라도 주변에서자주 볼 수 있는 식물들은 실사사진을 함께 실어넣어서

아이랑 책을 보면서 훨씬 더 쉽게 알고 넘어가네요.

페이지를 넘기다보면 비슷해서 헷갈려 하는 것들을 정리해놓은 것들을

같아보이지만 다르다는 것을 얘기해주는 장이 있어요.

식물과 동물의 차이점

속씨식물과 겉씨식물과의 차이점

진달래와 철쪽의 차이점

외떡잎식물과 쌍떡잎식물의 차이점

풀과 나무의 차이점

연꽃과 수련의 차이점

갈대와 억새의 차이점등

정말로 다양하게 정리되어 있어서 우리 아이들이 가려내기 힘든 식물들을 어떻게 구분해야하는지 정리해주고 있어요.

*  관찰일지를 작성하는 법을 알려주면서 더 자세히 설명해주고 있다.

우리아이들이 가장 어려워하는 관찰일지 작성하는 방법을 살짝 보여주고 있어요.

다양한 방법으로 관찰일지를 재미있게 작성하는지 알려주면서, 관찰대상별로 좀 더 자세한 설명을 해주고 있어요.

*  <식물 박사 따라잡기> 코너에서는 식물에 대한 전문적인 지식을 알려주고 있다.

<식물 박사 따라잡기>라는 코너에는 식물에 대해서 좀 더 자세히 알아볼 수 있는 전문적인 지식이 들어가 있어요.

꽃의 구조와 기능을 시작으로 단풍이 드는 원리,식물도감 만들기등이 전문적인 지식이 쏘옥쏘옥 들어가 있어요.

꽃의 구조만 보더라도 꽃 그림을 그려놓고 기관마다 자세한 설명이 붙어서 아이라 쉽게 이해할 수 있어요.

교과서에 나오는 것들이 그대로 나와있는것처럼 자세히 설명되어져 있어서 아직 초등학생 3학년 이상의 교과서를 보지 않은

저희 아이 같은경우도 쉽게 보면서 쉽게 이해할 수 있어서 좋더라구요.

분류도 한눈에 보기 쉽게 정리가 되어 있어서

교과서 공부할때에도 이 책 한권 보면서 공부하면 정말로 많은 도움이 되겠더라구요. ^^

<한눈으로 살펴보는 식물친구들> 코너는 다양한 식물 실사사진이 함께 들어가 있어요.

이 코너는 가위로 올려서 교과서 공부할때 교과준비물로 활용하면 된다고 하네요.

그리고 실사사진 뒷편에는 꽃 사진에 해당하는 꽃 이름과 함께 꽃이 어느과에 해당되는지 쓰여져 있어요.

정말로 다양한 실사 사진이 들어가 있어서 너무너무 좋더라구요.

나중에 봄이 되면 이 실사사진들을 가지고 아이랑 함께 좋은 식물도감 한번 만들어봐야겠다는 생각이 들더라구요.

그리고 이 책.. 4학년, 5학년 학생들이 보면 좋다고는 하지만... 저학년 초등학생에게도 너무너무 좋을것 같아요.

저희 아이 작년에 입학했을때 식물 실사 사진을 가져오라고 하더라구요. ^^

그때에 이 책을 만났으면.. 이 책에 있는 실사 식물사진으로 교과준비물로 챙겨갈 수 있었을텐데 말이죠.