명탐정 과학 수사 파일 8 : 말 못하는 목격자 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 8
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 11월

요며칠전부터 큰아이가 뭔가를 열심히 읽고 있더라구요.

음.. 또 좋아하는 책이 한권 또 생겼구나??하는 생각이 들어서 오늘도 그냥 두었어요.

책을 한참동안 읽더니 갑자기 저에게 와서는 이렇게 해보라고 하더라구요.

엄마가 선의거짓말을 하는 사람인지 알아보기 위한 실험이라면서

아이랑 얼굴을 마주보며 서서는 이마에 알파벳Q를 써보라고 하더라구요.

그렇게 하는것만으로도 상대방이 선의의 거짓말을 하는지?? 안하는지??를 알아볼 수 있다고 하더라구요.

( 본인이 선의의 거짓말을 하는 사람인지? 아닌지를 확인해보고 싶으신분들 이 책 한번 읽어보세요~ )

정답은 책 속에....

설거지하고 있는 엄마에게 갑자기 와서는 뜨끔없이 이런걸 하는걸 보니 어이없더라구요.

열심히 책을 보더니 이런걸 해보라고 해서 어떤책을 보고 있나나 봤더니...

명탐정 과학수사파일 8. 말 못 하는 목격자편을 보고서

저에게 그런 행동을 하게 하더라구요.

명탐정 과학수사파일 8. 책에서 나오는 선의의 거짓말을 하는 사람인지? 아닌지를 알아보는 방법이 나왔어요.

P. 125(참고하세요~)

요즘 저희 큰아이가 보고 있는 책이 이 책이더라구요.

그전에는 그냥 학습만화 또 읽고 있나보다 했는데... 이건 학습만화가 아니더라구요. ^^

학습만화인줄로만 알고 있었는데 이렇게 글밥이 많은 책이더라구요.

생각보다 많은 글밥인데도 탄탄한 스토리 때문인지 아이가 이 책을 잘 읽더라구요. ^^

명탐정 과학수사파일 8. (말 못 하는 목격자) 줄거리로는...

오랜만에 상담 심리사인 최면심 선생님을 찾아간 한마음.

그날, 최면심 선생님이 자주 찾아가는 보육원에서 다섯 살 아이가 감쪽같이 사라지고 만다.

범인을 본 유일한 목격자는 말 못하는 일곱 살 아이뿐이라 말 못하는 목격자에게 물어서 사건을 해결할 수가 없어서

한마음과 최면심 선생님과 실어증에 걸린 목격자와 함께 사라진 아이를 찾아나선다는 줄거리에요.

사라진 아이를 찾으러 떠나는 길에 여러가지의 단서들을 찾으면서 그 단서들을 과학적으로 설명해주면서

사라진 아이를 찾는 내용이에요.

읽으면 읽을수록 계속 빠지더라구요.

아이가 하도 재미있게 읽은 책이라..얼마나 재미있나싶어 제가 살짝 봤는데..

저역시도 이 탄탄한 스토리에 푹~ 빠지더라구요.

수사파일 CSI영화를 보는것과 같은 느낌이 들더라구요.

남자아이들이 좋아할 것 같아요. 남자아이들이 아니더라도 추리소설 같은것을 좋아하는 아이라면 이 책 좋아할 것 같아요.

책을 읽다가 아이가 이해하지 못할 단어들이 나오면 이렇게 잘 설명해줘서

저학년인 아이도 이 책을 보는게 그리 어렵지 않더라구요.

6학년 과학과 4학년 도덕 교과서에 나오는 내용들이 이 책에 함께 실려있다고 하네요.

이 책을 읽으면 나중에 교과서 공부할때 어느정도 도움이 되겠어요. ^^

이래서 책을 이것저것 많이 읽히는거 너무너무 좋은것 같아요. ^^

과학 심리추리동화 <명탐정 과학수사파일 8. 말 못 하는 목격자> 편.