사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1 - 문명의 형성부터 이슬람 세계의 발전 사건과 연표로 보는 만화 교과서 세계사 1
김정욱 글, 김정한 그림, 이승실 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

며칠전 큰아이 학교에서 학부모상담하는 날이라서 다녀왔어요.

학부모 상담하는 날은 1학기든 2학기든 선생님을 만나서 우리 아이에 대해서 얘기하는 건

역시나 어렵더군요. ^^;; 완전 진땀 나서.. 30분이 3시간 상담한 것 같았어요.

선생님하고 상담을 하고 오는데. 선생님이 저희 아이를 반년동안 살펴보면서 우리 아이의 공부를 어떻게 봐주면 좋을지

정말로 자세히 얘기해주시더라구요.

선생님의 얘기를 들어보니 하시는 말씀이..

저희 아이가 책을 곧잘 보는 아이인것 같다면서 세계사와 한국사, 고전읽기를 해보라고 추천해주시더라구요.

그 얘기를 듣고 집에 와서 바로 세계사 알아봤어요.

세계사하면 정말로 딱딱하고 재미없을거라 생각했는데.. 이런 저의 생각을 조금 바꿔주는 책이 있더라구요.

그게 바로 제가 선택한 책.

사건과 연표로 보는 만화. 교과서 세계사이더군요.

책과 함께 동'서양사 연표가 함께 들어가 있더군요.

연표가 너무 커서 사진으로는 찍지 못했지만.. 동서양을 한눈에 쫙~ 볼 수 있게 되어 있어서

이제서 세계사와 한국사를 접하게 되는 저희 아이에게는 참 많은 도움이 되겠다는 생각이 들더라구요.

저는 책을 고를때 목차를 가장 먼저 봐요.

목차를 보고 그 책의 흐름이나 책의 내용을 대충 생각하거든요.

내가 읽고 싶어하는 책 스타일을 잘~ 따르고 있나 하는 생각도 들어서 항상 책을 사면 가장 먼저 보는것이 목차네요.

교과서 세계사 책 목차를 보니 문명의 출현에서부터 시작해서 우리 아이처럼 세계사에 전혀 모르는 아이가 보기에 아주

딱인것 같았어요.   인류의 시작이 어디에서부터 시작되었는지 전혀 알지 못하는 아이에게

쉽게 만화로 설명이 되어져 있어서 인류의 시작이 어떻게 시작되었는지 쉽게 알려줄 수 있겠더라구요.

1권 - 인류의 출현에서 부터 다양한 문화권의 형성

2권 - 게르만족의 이동부터 유럽의 절대왕정

이런식으로 소개가 되어지고 있어요.

그래프 형식으로 시간흐름을 나타내주고 그 시간에 맞는 역사에 대해서 잘 설명해주고 있어요.

이것만 봐도 한눈에 인류의 출현에서 인류의 발전하는 모습을 한눈에 볼 수 있더군요.

나중에 교과서에서 배운 내용을 한번 더 책을 읽음으로써 더욱더 기억을 높일 수 있겠다는 생각이 들더라구요.

재미있는 그림으로 설명을 해주고 있어서

저희아이처럼 저학년인 아이도 쉽게 볼 수 있겠더라구요.

그렇다고 설명이 너무 긴것도 아닌고, 딱딱~ 끊기면서 가장 중요하게 기억해야할 부분을

딱~ 잡아주고 그거에 대해서 설명을 해주고 있어서.. 제가 보기에는 나름 괜찮더라구요.

이제 슬슬 읽기 시작하는 우리 아이에게.. 좀 더 읽을 수 있는 시간을 주면

인류가 어떻게 생겨났는지 이해하고,  다른이들 앞에서 자세히 설명해줄 수 있을 그날을 생각하면서

열심히 아이에게 책을 밀어줘야겠어요. ㅎㅎㅎ

만화 설명뿐만 아니라 요렇게도 설명이 되어지고 있어요.

아무래도 만화로만 설명을 하게 되면... 내용이 너무 함축적이게 표현되어져서 깊은 지식을 쌓기가 힘들텐데..

교과서 세계사에서는 그런 걸 알고, 만화로만 설명하는 기법으로만 책을 쓰지 않았더라구요.

만화 설명하는 것 말고도 좀 더 깊은 지식을 쌓고 싶어하는 이들을 위해 좀 더 자세히 설명되어져 있는 것들도 있더라구요.

그리고 좀 더 깊은 지식을 쌓는데 도움이 줄 수 있도록 실사 사진과 함께 자세한 설명으로 되어져 있는 이장이

저에게는 가장 매력적이더라구요.

실사사진을도 꾸며져 있고 자세한 설명이 곁들여 있어서 아이가 직접 접해보지 않아도

이해하는데 있어서 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있어요.

지도 설명도 이렇게 자세히 되어 있어서

공부하는 아이로써는 나중에 학교 공부와 함께 병행해도 참~ 좋겠다는 생각이 들더군요.

우리 아이.. 이런것을 봐도 아직 이해가 안가겠지만,

나중에 세계사가 슬슬 교과서에서 다뤄지고 공부하게 되면

지금 보는 책이 교과서 공부하는데 있어서 얼마나 많은 도움이 될지.. 잘 알게될거라 생각되어요.

역시 아이세움에서 나오는 책은 다 좋은것 같아요. ^^

제가 지금 초등학교 학부모라서인지.. 학교 교과서와 연계가 잘 된 책을 보면

다 마음에 드네용. ^^

아이세움에서 나오는 책들이 거의 학교 교과서와 연계되는 부분이 많아

나중에 참 많은 도움이 될거라 생각되네요.

by athena33