쉿! 귀신도 모르는 인체의 비밀 과학 교과서 속 탑 시크릿 5
조현진.현기훈 지음, 끌레몽 그림 / 휴이넘 / 2012년 9월

[쉿! 귀신도 모르는 인체의 비밀]  재미있게 풀어쓴 과학도서

하지만 들어가 있을것은 다 들어가 있다는 사실.

책표지를 보니 어떤 책일까? 궁금해서 들춰보기 시작한 책이에요.

처음에는 그냥 귀신이 나오는 그런 책인가? 싶었는데 책을 낱낱이 살펴보니깐

재미있는 이야기로 과학개념을 풀어쓴 과학도서이더라구요.

책 두께도 좀 되네요. 어른 엄지손가락 굵기정도의 두께라 저학년이 저희 아이가 읽기에 너무 어렵지 않을까? 싶었는데...

직접 읽어보니 나름 괜찮은지, 이 책을 한번 보면 다 보지는 못해도 끊어서라도 볼려고 하더라구요.

즐거리를 잠깐 설명드리면...

영재초등학교에 다니는 과학 낙제생들을 위해 과학영재반을 따로 만들어요.

과학 낙제생들이 과학영재가 되기위해 나름 열심히 공부하고 있어요.

과학 낙제생들이 이번에는 어떤 과학개념을 배우나 했더니..이번에는 우리 몸에 대한 과학개념을 우리가 잘 알고 있는

귀신을 등장시켜 인체를 조금 더 재미있게 배울 수 있도록 구성되었어요.

아이들은 귀신얘기 무척이나 좋아하잖아요. ^^ 그래서 이상한 귀신들을 여러 등장시켜서

알것 같으면서도 잘 알지 못하는 인체의 비밀을 하나씩 풀어나가도록 해주고 있어요.

한단원 한단원 재미있는 스토리가 있어서

굳이 앞에서부터 볼 필요없이..그냥 아이가 보고 싶어하는 단원부터 보면 되겠더라구요.

물론 재미있는 이야기를 즐기는 아이라면 처음부터 읽으면 더 좋을것 같아요.

책은 그냥 읽기책 스타일처럼 글씨가 빼곡히 적혀있어요.

그래도 줄거리가 있고, 이야기가 흥미진진하게 펼쳐지는거라 아이가 심심하게 책을 보지는 않는것 같더라구요.

그리고 중간중간 이야기가 어떻게 흘러가고 있는지 그림으로 보여주고 있어서 아이들이 줄거리를 이해하는데 있어서

조금더 쉽게 이해하고 넘어가네요.

한단원의 이야기가 끝나면 인체에 대한 자세한 설명을 해주는 페이지가 나와요.

이 페이지에서는 우리 아이들이 궁금해 할것들을 자세히 설명해주고 있고,

그림으로 기관마다 정확한 명칭과 하는 일에 대해서 자세히 설명해주고 있네요.

요즘 우리아이가 가장 관심있어하는 분야~ 성~

이제 슬슬 관심 가자는 나이인지라.. 잘 설명해줘야 하는데..

에잇~  신랑한테 맡겨야지.

교과서에서 나오는 것 못지않게 그림으로 자세히 설명되어져 있어서

이책만 봐도 공부가 저절로 되겠어요.

지금부터 열심히 읽혀서 나중에 교과서 공부할때 도움이 될 수 있도록 해줘야지.

책을 읽다가 아이가 혹시라도 모르는것 있으면 어떻게 설명해주지?? 뭐 이런거 걱정하지 않아도 돼요.

책에 요렇게 다~ 나와요.

식물인간과 뇌사가..비슷한것 같은데,

다르다는걸 제대로 가르쳐주고 있어요.

또한, 아이가 어려워할 수 있는 단어에 대한 이해를 돕기 위해서

아이가 어려워할 수 있는 단어들은 이렇게 한자 또는 영어를 함께 알려줘서 뜻풀이를 해주고 있어요.

이 책을 보면서 처음에는 그냥 이야기 책인줄 알았는데

재미있는 이야기로 풀어낸 과학책인걸 보니깐 아이들이 쉽게 접할 수 있겠다는 생각이 들더군요.

그냥 딱딱한 백과사전이나 교과서를 통해서 우리몸을 배운다고 하면 다 기억하기 힘들텐데

이 책은 재미있는 이야기를 아이들이 가장 좋아하는 귀신들을 통해서 우리몸에 대해서 알려주니깐

아이가 좀 더 쉽게 받아들이네요.

저학년이지만 그래도 한번 보면 손에서 놓칠않는걸 보니 저학년이라도 책을 좀 보는 아이라면 한번쯤 보면 좋겠네요.

벌써부터 다음 시리즈가 궁금해지네요. ^^

그리고 이 과학개념책에는 과학교과서와 연계되는 부분들을 모두 담고 있어요.

그래서 지금 5학년인 아이들 힘들게 공부해라~ 공부해라~ 하지말고

이책 넣어주면 좋겠네요. 재미있게 책 읽으면서 과학 공부까지 하는거 좋잖아요~