신라 시대 보물찾기 1 한국사탐험 만화 역사상식 5
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 9월

[ 신라시대 보물찾기 1 ] 신라시대는 언제를 말하는 거야? 난 신라시대 몰라~ ㅠ.ㅠ

신라시대 보물찾기1/ 신라역사/신라시대/보물찾기/역사만화책/역사학습만화/학습만화

아이가 학교에 들어가고 나니깐 몇년뒤에 배울 사회,역사에 관한 책을 넣어줘야겠다는 생각이 들더라구요.

그래서 사회분야, 역사분야에 관한 책을 찾아보고 있는데..

제가 찾아본 결과 전집으로 판매하는 경우가 많더라구요.

그런데 전집으로 구매하면 경제적으로도 부담이 되지만, 전집으로 구매하면 모든책들이 다~ 좋은 경우는 드물더라구요.

그래서 아이가 커가면서 전집으로 구매하기보다는 단행본으로 아이에게 슬쩍슬쩍 쥐어주고 있어요.

요즘은 책들을 얼마나 잘 만드는지.. 단행본이라고 할지라도 아이가 배워야 할 부분(학교에서 배우는부분)들이

모두 들어가 있어서 아주아주 좋더라구요.

이번에 새로 출간된 신라시대 보물찾기1 도 그중에 하나입니다.

이제 막 출간된 따근따근한 신간책이에요. ^^

보물찾기 시리즈의 한국사 탐험 만화 역사상식 책에서 5번째로 출간된 책이에요.

한국사 탐험 만화 역사상식은 고구려 시대 보물찾기 2권, 백제시대 보물찾기 2권이 이렇게 출간되어서

많은분들에게 사랑을 받았다고 평이 좋게 나 있더라구요.

그래서 꼭~ 한번 읽어보고 싶었던 책인데.. 이번에 새로 출시된 신라시대 보물찾기1 책을 읽을수 있게 되어

저는 그전에 출시된 책들을 안읽고 신라시대 보물찾기 1번으로 GoGo~

목차를 보면 신라에 대한 간단한 설명으로 시작해서 신라시대에 대해서 알아야 할 것들을 모두 낱낱이 나열해주고 있네요.

<역사상식>

1. 천년의 꿈을 꾼 나라, 신라

2. 신라의 역사

3. 신라의 화랑도

4. 신라의 무덤

5. 신라의 왕들

6. 신라의 인물들

7. 신라의 신앙과 사상

신라에 관한 모든 정보들을 이 책 한권에서 알아볼 수 있어요.

책을 처음 접하는 저처럼 등장인물에 대해서 잘 모르는 분들을 위해서

등장인물의 그림과 이름, 그리고 어떤 생각을 가지고 이야기를 어떻게 끌어가는지 간단히 소개가 되어져있네요.

저는 항상 만화형식으로 되어있는 학습만화를 보면..

도대체 어떤인물이 어떻게 나오는지 잘 몰라서.. 학습만화 볼때마다 큰아이한테 물어보고 하는데..

이렇게 등장인물에 대해서 자세히 설명되어져 있어서 이제는 큰아이에게 물어보지 않아도 되겠네요.

책의 줄거리를 간단히...  >

프랑스 소더비 경매장에 생일 선물을 고르러 나온 카트린느는 화려한 신라시대 금관을 발견하지만

손에 넣는데는 실패하고 맙니다. 그 시간, 같은 곳에 있던 봉팔이는

마크의 손에 들린 수상한 서류를 몰래 빼돌리면서... 이야기는 시작됩니다.

어느날... 팡이,토리, 카트린느,봉팔이 잉행까지 신라의 옛수도였던 경주로 모여들면서

봉팔이가 마크에게서 빼앗은 서류의 내용을 보면서 천년 왕국 신라의 숨결이 남이있느 경주에서 신라의 보물들을 찾으면서

신라에 역사에 대해서 아주 쉽게 배울 수 있도록 이야기가 전개됩니다.

뭐..이런식으로 이야기가 술술~

' 만화형식으로 되어 있어도 알아야 할 정보들은 책 속속에 숨어서

신라의 역사상식을 알려주고 있다'

신라의 역사상식들은 책 구석구석에 숨어있어요.

아이가 알아야 할 신라시대의 역사상식은 이런식으로 정리되어져 있어요.

신라는 어떤나라였는지 좀 더 자세히 설명되어져 있어요.

제가 신라라는 나라가 있었다라고 하니...

저희아이도 신라라는 나라가 어떤나라인지.. 물어오더라구요.

아직 어려서 신라,고구려,백제.. 뭐 이런것들 잘 모르죠.

그래서 이제부터 서서히 하나둘 알려줄려고 합니다.

그런데..저도 신라에 대해서 잘 알지못하네요.

학교다닐때.. 공부 좀 한다고 정평이 나 있었는데.. 학교를 안다닌지 꽤~ 오래 되다보니...

학교때 공부하던 것들이 가물가물하네요.  ㅠ.ㅠ

그래서 저도 책 속에 있는 역사상식을 한눈으로 훅~ 살펴보고

아이에게 신라라는 나라는 어떤 나라였는지 잘~ 설명해줬어요. 그런데..아이가 제대로 이해했는지는 잘 모르겠네요.

그나마 이렇게 지도가 그려져 있어서 아이에게 설명해주는데 조금 이해를 도와줄 수 있더라구요.

이 그림을 보고 우리나라 지도라는 건 아는데.. 옛날에는 이런식으로 고구려,백제,신라라는 나라고 나뉘었는지 잘 몰랐는데...

이렇게 그림에서처럼 고구려, 백제, 신라의 영토가 어느정도까지 였는지 보여주니깐

아이가 좀 더 쉽게 받아들이는 것 같더라구요.

이런것 없었으면 백과사전,인터넷 뒤집면서 열라~ 가르쳐줬을것 같아요.

한번 궁금증을 가지면 끝까지 알아내야 하는 울 아들녀석 때문에.. 아주 공부... 열라~ 합니다.

자칫 설명이 너무 어렵다 싶을때

요렇게 귀엽고 깜찍한 일러스트로 잘 표현되어져 있어서

저학년이 저희 아이가 좀 더 쉽게 설명을 받아들이더군요.

신라가 어떻게 시작되었는지 아주 자세히 나와 있어요.

알에서 박혁거세가 태어났다고 하니

알에서 사람이 태어났다는 것에 대해서 전혀 이해가 가지 않는다는 표정인 울 아들...

이걸 어떻게 설명을 해야할지.. 저역시도 왜.. 사람이 알에서 나왔다고 하는거야? '뻥~ 아니야~'

저부터 이해가 되어야지만 아이에게 제대로 설명을 해줄 수 있을텐데...

여기에서 신라의 탄생에서 어떻게 번창했는지에 대해서도 자세히 설명되어져 있어요.

신라의 연표도 그려져 있어서 저학년이 저희 아이도 좀 더 이해할 수 있네요.

이걸 보다가 우리아이가 잘~ 알고 있는 선덕여왕.

선덕여왕을 보더니. 몇년전에 TV에서 잘~ 보던 선덕여왕 아니냐면서 물어오더라구요.

MBC TV에서 선덕여왕 첫회부터 마지막회까지 우리 큰아이랑 함께 봤어요.

그래서 선덕여왕의 줄거리는 쫙~ 알고 있어요.

저랑 둘이서 완전 매니아~ 되어서.. 이거 못보고는 잠을 못 이룰정도로..

선덕여왕 드라마가 시작할때에는 꼭 이걸 보고 잤어요.

저희 아이는 비담으로 나오는  김남길을 아주 좋아했어요.

아무래도 무술실력도 좋아서인지 아이눈에는 이 사람이 가장 멋졌나봐요.

그러면서 비담이 왜 나쁜사람으로 취급받는거에 대해서 분노하면서 열심히 봤답니다. ^^

책을 보면서 자신이 조금이라도 아는 선덕여왕이 나와서 아이가 좀 더 관심을 가지고 보게 되었네요.

이래서 tv보는것도 아예 못하게 하면 안되는것 같아요.

tv에서 본 것들과 책에서 보는 지식을 나름대로 연결고리를 만들어서 기억을 하게 되니깐요. ㅎㅎㅎ

저희 아이만 그런것일수도 있어요. 아주~ 개인적인 생각이였네요.

정말로 초등학생들이 알아야 할 신라시대 역사상식들이 쫙~ 들어가 있어서

저로써는 너무 좋았어요.

이 책을 처음 접할때에는 저희 아이가 어린 저학년이라서 지금은 제대로 이해하지 못하면 어떻게 하지...

뭐..그런 생각을 했었는데, 그건 저의 괜한 걱정이었고요.

저학년이라 이렇게 학습만화의 효과가 아주 크다는 생각이 다시한번 들더라구요.

역사학습만화 4권은 언제한번 따로 구매해서 봐야겠어요.

이렇게 잘보는 줄 알았으면 진작에 넣어줄거 그랬나봐요.

by athena33