스웨덴에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 30
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월

스웨덴을 가보지 않아도 스웨덴의 나라에 대해서 낱낱이 공부할 수 있는 책이네요

아이가 학교에 들어가고부터는 조금조금씩 다른 나라에 대해서 궁금증을 가지게 되더라구요.

그 궁금증을 어떻게 풀어주어야 하나??? 고민이 많았어요.

백과사전을 사줘야 하나? 아님 세계나라가 나온 책을 구매해줘야 하나..

무척이나 고민이 많았었는데...

서점을 가서 이책을 보는 순간.

아~~ 이거구나~ 하는 생각이 들더라구요.

저희 아이처럼 저학년이라 어려운 단어는 이해하기가 쉽지 않은 아이에게

아주 딱인 책이더라구요. ^^

학습만화형식으로 되어 있어서 아이가 만화를 읽듯이 읽어내려가면서 재미있게 책을 볼 수 있겠더라구요.

이 책을 글쓴이가 어떤 취지로 이 책을 내게 되었는지 간략하게 설명되어져 있어요.

이곳만 읽어봐도 이 책에 어떤 내용으로 실려져 있는지 알 수 있겠어요.

목차를 보면 스웨덴이란 나라의 역사에서 복지, 노벨상, 경제와 환경정책, 과학기술, 문화와예술,

스웨덴의 세계유산까지 모두 살펴볼 수 있도록 구성되어져 있어요.

정말로 알차게 구성되어 있네요.

등장인물에 대해서도 간략하게 설명되어져 있어서 어떤인물이 어떤성격이고,

인물들이 생각하는 스웨덴의 보물들이 뭔지 자세히 적혀있어서 스웨덴의 대표적인것들이 무엇인지 알 수가 있도록 해주네요.

지구본 교수는 한 통의 영상메일을 받게 되고, 메일의 주인공인 스웨덴의 아마추어 고고학자 페르센 백작의 엄청난 보물들을

발표하겠다고 전 세계의 고고학자들을 자신의 저택으로 초청하면서 이야기가 시작됩니다.

페르센 백작의 초대를 받고 온 도토란 박사와 토리, 팡이가 발표회장에  도착했는데.. 그때 백작이 경찰에게 연행되어 버리게 되면서

팡이와 지교수는 백작이 남긴 단서들을 좇아 보물찾기에 나섭니다.

하나둘 보물을 찾으면서 스웨덴이란 나라가 어떤 나라인지 낱낱이 설명해주는데..

흥미진진하게 스토리 전개가 되어 아이가 재미있게 시간 가는줄 모르고 보게 되는것 같아요.

처음에는 저희 아이.. 이책 별로라고 말했는데,

읽다보니.. 재미있는 만화형식으로 되어 있어서 그런지.. 재미있다면서 즐거워하더라구요. ^^

만화중심의 책 중간중간에 스웨덴의 역사상식을 알아볼 수 있는 장이 있어요.

아이들이 이해할 수 있도록 그림과 실사사진을 가지고 재미있게 풀어주어 아이가 지루해

하지 않으면서 재미있게 읽어볼 수 있도록 되어 있네요.

전쟁에 대해서 큰 관심을 가지고 있는 울 아들.

6.25 전쟁에 참전했던 나라가 스웨덴이란 사실을 알더니.. 왜 스웨덴에서 우리 나라 전쟁에 동참했는지

궁금해 해서.. 열심히 설명해주었는데...

정말이지..그때에는 눈이 말똥말똥해서는 6.25전쟁에 대해서 자세히 듣더라구요.

사실, 예섭이에게는 증조할아버지이면서 저에게는 외할아버지이신 분이 6.25 전쟁때 참전하셨던 군인이셨거든요.

그래서인지 더욱더 6.25전쟁에 관심을 가지네요.

정말로 다양하게 구성된 내용이.. 그냥 일반적인 만화책이 아니더라구요.

이 책을 잘 보는걸 보니깐... 다음에는 다른 나라 학습만화를 쥐어주어야겠다는 생각이 들더라구요. ㅎㅎㅎ

스웨덴의 세계유산이란 부분을 살펴보던 중,

스코그스키르코가르덴 묘지공원이 세계유산이라고 하니.. 왜 일까?? 무척이나 궁금해하네요.

아무리 책을 읽으면서 설명을 해줘도.. 그 궁금증이 아직도 이해가 안되나봐요.

공원묘지가..왜... 세계유산인지를 이해할 수 없다고 얘기하네요.

아무래도 아직은 그것까지 이해하기에는 너무 어린가봐요.

그래도 묘지공원이 세계유산이라고 하니깐.. 신기해하면서. 기억을 더 잘하네요. ^^