요리의 여왕! 김혜경의 칭찬받은 쉬운요리
김혜경 지음 / 웅진웰북 / 2009년 9월

요리하는 걸 좋아하는 저는 새로운 요리책이 나오면 꼭 서점에 가서 힐끔 보고서는 너무 좋다싶은건 구입해서 보고요.

구입할 정도로 좋은정보가 없다면..그냥 도서관에 가서 잠깐잠깐 빌려보면서..

여러가지 종류의 요리들을 해보는편인데요.

이번에 제가 알게된 이 책은 너무 좋더라구요. ^^

< 요리의 여왕! 김혜영의 칭찬받은 쉬운요리 >

책 제목만 봐도... 칭찬받을만큼 훌륭한 요리를 손쉽게 하는 방법을 알려줄것만 같지 않나요?
책 제목만 봤는데도... 계속 끌리더라구요.
그래서 구석구석 좀 살펴보고자 가장 먼저 목차를 펼쳐보니...

< 목차 >
Story of food 1 건강 한 접시, 샐러드와 드레싱
치즈샐러드와 발사믹드레싱 / 버섯샐러드와 간장드레싱 / 브로콜리샐러드와 피클드레싱 / 햄샐러드와 망고드레싱
그린샐러드와 유자청드레싱 / 날치알샐러드와 마요네즈드레싱 / 굴두부샐러드와 참깨드레싱 / 연어알샐러드와 머스터드드레싱
스테이크샐러드와 들깨드레싱 / 연어샐러드와 오일드레싱
달래샐러드와 겨자드레싱

Story of food 2 든든하고 폼나는 한그릇 식사
느타리버섯밥 / 닭비빔밥과 콩나물비빔밥 / 무굴밥 / 김치말이밥과 묵김치말이밥 / 김치말이밥 / 묵김치말이밥
매운 펜네 / 버섯스파게티 / 해물꼬치볶음밥 /전복죽과 바지락죽 / 콩나물국밥 / 굴떡국

Story of food 3 매일매일 맛있는 일상 반찬

국·찌개·탕
우거지갈비탕 / 황태탕 / 북엇국 / 홍합미역국 / 바지락부춧국 / 조개연두부탕 / 배추된장국 / 사골곰국
시래기지짐 / 새우젓두부찌개 / 등갈비김치찌개 / 순두부찌개 세 가지 / 김치 넣은 순두부찌개 / 물 없이 끓이는 순두부
순두부 양념을 넣은 냉이순두부 / 캠핑찌개 / 알탕 /바지락두부뚝배기 / 비지찌개 / 콩비지찌개 / 새우완자탕

건강하고 소박한 채소 요리
느타리버섯전 / 깻잎장떡 / 연근유자청조림 / 비지전 / 메밀전병 / 묵나물볶음 / 묵들깻가루무침 / 더덕무침
모둠버섯볶음과 새송이구이 / 모둠버섯볶음 / 새송이구이 / 무나물 /고구마조림 / 콩나물잡채

입맛 당기는 고기·생선 요리
오징어채무침 / 마른새우볶음 / 코다리순대 / 코다리찜 / 갈치조림 / 삼치간장구이 / 간장게장 / 참게장
꼬막숙회 / 매운 홍합볶음 /오징어두루치기 / 네 가지 달걀찜 / 전자레인지를 이용한 달걀찜 / 찜기를 이용한 달걀찜
일식 달걀찜 / 달걀두부찜 /불고기 /뚝배기불고기 / 닭가지찜

쉬우면서도 까다로운 반찬 BEST 10
된장찌개 / 김치찌개 / 닭백숙 / 시금치나물 / 달걀말이 / 쇠고기장조림 / 감자채볶음 /
호박나물 / 멸치볶음 / 겉절이

Story of food 4 외식·초대를 위한 인기 메뉴

스키야키 / 낙지전골 / 돼지고기생강구이 / 갈비소금양념구이 / 안동찜닭 / 녹두전 / 더덕삼겹살구이 /대합찜
삼겹살찜 / 비프파히타 / 쟁반국수 / 묵잡채 / 도미양념구이 / 해삼탕 /해물잡탕 / 양장피잡채
단호박새우찜 / 겨자채 / 초계탕 / 표고탕수 / 새우마늘버터구이 / 생선초밥·누름초밥
낙지볶음 / 쇠고기아스파라거스볶음 / 돼지갈비강정 / 바비큐소스 닭다리살구이 /두 가지 맛의 홍합구이
크림소스 홍합구이 / 두반장소스 홍합구이 / 월남쌈

Story of food 5 우리 식구 특별 간식

아이를 위한 간식
오방떡과 복숭아케이크 / 오방떡 / 복숭아케이크 /고구마케이크 / 고구마칩 /떡꼬치 / 프렌치토스트
참치샌드위치 / 한입샐러드피자 / 반달피자 / 피자떡볶이 / 멘보샤 / 치킨너겟 / 꼬마김밥

남편을 위한 안주
새우카레튀김 / 순대볶음 / 골뱅이무침 /돼지고기파전 / 닭꼬치 / 닭모래집볶음 / 곱창찌개/

건강한 음료들
뱅쇼 / 대추차 / 포도주스 /생강차 /오미자물 / 스무디 / 고구마라테 / 밀크티

쉬운 요리를 위한 노트
갖추면 좋은 주방 살림들 / 없어도 지장은 없지만 있으면 편리한 도구 / 소금 이야기 /집에서 만드는 천연조미료 이야기
밥솥 이야기 / 된장·고추장 이야기 /간장 이야기 / 국물 내는 재료 이야기 / 기름 이야기 / 가루 백 배 이용하기
필수 양념, 마른 고추 이야기 / 돼지냄새 잡아주는 향신료들 / 닭 부분 육 활용법

보기만 해도 예쁜 그릇들
정갈하고 품위 있는 한식기 / 음식이 돋보이는 화이트 계열 그릇 / 색상이 아름다운 그릇
화려한 꽃무늬 그릇 / 특별한 블루 계열 그릇

TIP 목차
갈비 핏물 잘 빼기 / 건뇌 식품 호두로 만드는 스파게티
겨자 불리기 / 고추기름 만들기 / 곤약 이야기
꽁치 통조림으로 김치찌개를 /낙지 씻기
남은 메밀부침가루 활용하기 / 남은 모둠 해물은 이렇게 쓰세요
녹말 앙금 만들기 / ‘다시백’ 활용하기 / 달걀 삶기
닭매운찜 만들기 / 더덕 껍질 벗기기 /돼지고기 부위별 요리
돼지고기를 넣은 가지찜 / 된장국에 어울리는 채소
두부로 콩국 만들기 / 땅콩소스 오징어구이
뚝배기를 잘 쓰려면 / 마른오징어부침
맛없는 불고기 구원하기, 불고기튀김 /매운맛을 내는 양념들
메밀국수 삶기 /멸치떡국 끓이기 / 명란젓 맛나게 먹기
무청시래기 집에서 불리기 / 묵나물 맛내기
바지락 국물 맛나게 내기 / 바지락 맛있게 먹기
버섯에 대한 잘못된 상식 / 베이컨 이야기
별미 느타리버섯 요리들 / 비빔밥용 볶음고추장
생강 100% 쓰기 /생선조림을 더 맛있게 해주는 재료들
시럽 만들기 / 아주 특별한 가지볶음 / 알쏭달쏭한 중국 요리 / 양념갈비 맛나게 재우기 / 양배추 손질하기 / 양파피클 만들기
연두부 맛나게 먹는 세 가지 방법 / 우거지 만들기
유자 알뜰하게 먹기 / 유자청 만들기 / 줄알 치기
중국 음식에 딱, 게살수프 /집에서 치즈 만들기
참꼬막 구별하기 / 추억 속의 오징어채볶음
츠비벨 무스터 이야기 / 카르보나라를 만들어봐요
캠핑찌개의 다른 재료들 / 토란대 불리기
특별한 된장국, 붕장어곰탕 만들기
특별한 버섯들과 ‘경희식당’ 이야기 / 파스타를 담는 그릇
포장마차의 대합구이 /해물꼬치에 곁들이는 타르타르소스 만들기 /해삼 불리기 / 홈메이드 핫케이크

이렇게나 많이... 요리하는데... 도움될 만한것들이 참 많이 들어있더라구요. ^^

목차만 보셔도.. 이 요리책이 얼마나 좋은지 아시겠어요?

요새는 워낙 요리책들이 많이 나온데다가 분야별로 분리도 잘되어 있는 편이라서

제가 하고 싶은 요리들별로 요리책을 구비해놓고 보고 있는데요.

그러다보니 책을 구입하는 비용도 만만치가 않더라구요.

그런데 이책을 본 순간... 책을 구입하는 비용을 조금이나마 줄일수 있겠더라구요.

그리고 책을 들춰보면.. 요리만 잔뜩 있는게 대부분인데..

이 요리책에는 이렇게 요리할 때 편리한 도구가 뭔지.. 그리고 그릇은 어떤걸 사용하면 될지...

그런 사소한 것들끼리 소소히 알려주기에 더욱더 마음에 드는 요리책이더라구요.

손쉽게 만들어 먹을 수 있는 샐러드에서 부터 시작해서... 요리가 시작돼요.
요리를 할때에도 꼼꼼하게 TIP도 적어주셔서 너무 좋더라구요. ^^

시판되어 있는 재료들로 손쉽게 콩비지찌개들도 해먹을 수 있는 방법을 소개해주셔서..너무 좋더라구요.

사실.. 콩비지찌개를 먹고 싶어도.. 손수 만든 비지를 구할 수가 없어서 잘 먹지를 못하는 요리인데...시판되어져 있는 콩비지를 구입해서 맛있게 요리해서 먹을 수 있는 TIP도 있어서 더욱더 좋네요.

그리고 어른들에게 칭찬받을 수 있는 멋진요리들까지 선보여주셔서 너무 좋더라구요.

이 요리들을 보니... 저희 부모님들께 해드려야겠다는 생각이 들더라구요.

그리고 아이들과도 잘 먹을 수 있는 간식들까지 소개되어 있어서...

이 책 한권속에 어른아이들부터 시작해서 어른들에게까지 칭찬받을 만한 맛있는 요리들이 가득히~

들어있어서 몇달간은 더이상 책 안사고 이 책으로 해결보면 되겠어용. ^0^