중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 3 : 비문학 개념어·어휘력 3
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2024년 4월

국어 교육과정의 핵심이 되는 비문학 개념어를 정복할 수 있도록 책 한권으로 나왔네요.

중등 내신도 잡고 수능 국어 실력까지도 다질 수 있는 개념어+어휘력 3비문학편이에요.

​챕터마다 STEP1. STEP2, STEP3, STEP4, STEP5로 구성되어 있어요.

스탭별로 어떤식으로 구성되어 있는지 조금 더 자세히 살펴볼게요.

STEP1 수능 모의고사 기본 어휘 익히기

기출 모의고사를 통해서 수능 모의고사에서 나올법한 기본 어휘들을 익힐 수 있도록 도와주고 있어요.

중학생1학년~3학년 학생까지 수능 국어 공부를 한다고 하면 지금부터 차근차근 수능 모의고사 기출문제를 조금씩 풀어보는 것도 아주 중요하죠.

STEP2 수능 국어 어휘 만점 대비하기

수능 국어에서 나올법한 어휘들을 익힐 수 있도록 해줘요. 안내된 단어의 사전적 의미를 여러가지 알려주고 있어서 한개의 어휘의 다양한 의미들을 학습할 수 있도록 해주고 있네요.

STEP3,4 분야별 관련 빈출 어휘 익히기

STEP3, 4에서는 앞서 배운 기출 모의고사에서 등장하는 어휘들을 분야별로 묶어서 나오기도 하고, 출제된 기출모의고사의 어휘들을 해당되는 분야에 맞게 관련 빈출 어휘들을 익힐 수 있도록 해주네요. 문제의 양은 많지 않아서 힘들지 않답니다.

STEP5 실전 문제로 어휘력 완성하기

STEP5에서는 실전 문제를 풀어보면서 어휘력 완성하는 문제들이 나와요. 앞서 배운 어휘들에서 어떤 한자들이 쓰였는지 배웠으니 그 한자들을 이용해서 설명에 맞는 어휘를 만들어 볼 수 있는 문제들도 제시되네요. 어휘에 사용된 한자들의 뜻과 음만 알아도 한자로 표기된 어휘들을 이해하기를 제대로 했는지 확인해 볼 수 있어요.

어휘력을 많이 알면 알수록 비문학 독해를 잘 할 수밖에 없죠. 문제를 읽고 이해를 빨리빨리 하게 되니깐요.

그런면에서 저희 둘째(중1)랑 함께 지금부터 비문학 독해에 필요한 영역별 빈출 어휘들을 학습하려 합니다.