10대를 위한 인성 수업 - 올바른 인성 만들기를 위한 행복 단어 43가지
이충호 지음 / 하늘아래 / 2024년 2월

[10대를 위한 인성 수업] 이란 책 이름을 보자마자 꼭 읽어보고 싶었던 책이네요.

사춘기에 접어든 중학생이 되는 작은 아이를 잘 키우려면 어떻게 하면 좋을지 고민이 되던차에 10대를 위한 인성 수업이란 무엇이 있을지 궁금했고, 10대를 위한 인성 수업에는 어떤 방법으로 기르면 되는지 너무 궁금했어요.

뜻을 세워 사는 사람에게는 길이 열린다

책 장을 펼치자 마자 보이는 이 문구가 가장 눈에 들어오네요.

올해 대학생이 되는 아이를 지켜보니 정말 이 문구처럼 뜻을 세워서 사는 사람에게는 자신이 원하는 길이 열려 그 길을 갈 수 있다는 것을 직접 봤어요. 큰아이는 어렸을 때부터 자신이 원하던 진로를 생각해두고 그 진로를 향해 정말 앞만 보고 자신의 갈 길을 위해 인내하며 자신의 진로를 위해 묵묵히 꾸준히 하다보니 자신의 길을 가더군요.

그런 모습을 제 아이를 통해서 봤기에 저는 저 문구가 가장 눈에 들어왔어요.

이제 중학생이 되는 작은 아이도 자신만의 뜻을 세워 열심히 살아서 자신이 원하는 것을 얻고 살아갈 수 있도록 해주고 싶어요.

청소년기에 접어 들었으니 이제 질풍노도의 시간을 보내게 될 텐데.. 힘들 수 있는 시기를 잘 견디고 올바른 인성을 만들었으면 해서 아이랑 함께 이 책을 조금씩 읽어보고 있어요.

10대 청소년이 길렀으면 하는 올바른 인성으로는 어떤 것들이 있는지 알려주고 있어요.

청소년에게 있으면 좋을 행복 단어 43가지에 대해서 이야기 해주고 있어요.

정말 10대 청소년들이 모두 이 책을 읽고 올바른 인성을 길러 사회에 이바지 하는 훌륭한 인재로 자라나길 바래봅니다.

10대 청소년들이 좋은 인성을 만들기 위해서는 어떻게 하면 좋은지 인성의 개념을 이야기 해주고, 그 개념이 생겨나게 된 배경을 이야기 형식으로 설명해주고 있어요. 그러면서 제시하는 인성을 기르기 위해서는 어떤 방법으로 익혀가야 하는지 알려주고 있네요.

용기, 희망, 인내, 집중력 등 10대 청소년이라면 꼭 갖추었으면 하는 인성들을 아이와 가장 먼

저 읽어봤어요.

용기라는 것은 한 순간에 생겨나는 것이 아니기에 10대 때부터 용기라는 것을 기르기 위해 어떤 행동과 노력을 해야하는지 알려주었는데

그 부분의 책을 읽고서는 아이가 이제는 학교에서 자신이 먼저 친구들에게 말을 걸어본다거나, 궁금한 것이 생기면 용기내서 선생님께 먼저 다가가 물어볼 수 있는 용기를 내보겠다며 이야기 해주세요. ^^

아이랑 함께 이 책을 읽다보니 그동안 아이가 스스로 생각했던 자신의 부족했던 인성을 어떻게 키워가면 좋을지 이야기 해주네요.

이 책을 읽기 참~ 잘한 것 같아요.

청소년 아이를 키우는 학부모나 학생들이라면 이 책을 꼭 한번 읽어봤으면 좋겠어요.

부족한 부분을 지금부터라도 조금씩 채워서 올바른 인성을 가진 멋진 사회인으로 자라길 바래요. ^^

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성했습니다.