체크체크 중학 국어 공통편 1-2 (2024년용) - 9종 교과서 공통 개념 기본서 중등 체크체크 국영수과 (2024년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월

중1국어문제집 체크체크 국어1-2로 미리미리 중학국어 학습중~

중학 국어1-2에는 이런 내용이 들어가 있어요.

문학을 시작으로 읽기, 듣기, 말하기, 쓰기등 다양하게 구성되어 있어요.

국어 개념을 확실하게 알 수 있도록 개념이 되는 부분을 자세히 설명해주고 있어요.

시의 화자는 누구가 될 수 있는지도 알 수 있도록 자세히 설명이 되어 있어서 시의 화자가 생각하는 느낌을 공부할 수 있어서 좋더라구요.

또한 시의 운율의 종류를 시작으로 운율을 이루는 요소들도 정말 꼼꼼하게 알려주더라구요.

<개념 확인문제>에서는 배운 개념을 다시 한번 확인할수 있도록 아주 간단한 문제가 제공이 되어서 개념 확인 문제로도 좋아요. 개념 확인문제에서 문제풀이을 잘 하지 못한다고 하면 다시 한번 교재 앞으로 개념설명이 되는부분을 다시 한번 공부하면 되겠더라구요.

이제 초6학년 아이라 중학교 교과서에 나오는 시를 배우는건 힘들것 같아서 아이가 쉽게 공부할 수 있는 문학을 먼저 공부했어요.

문학을 읽기 전에 해당 문학에서 드러나는 해학성과 문학의 발단, 전개, 위기, 절정, 결말을 마인드맵처럼 차근차근 알려주고 있어서

문학을 잘 모르는 학생이라면 <소설미리보기>를 통해서 작품 내용을 어느정도 보고 개념공부를 시작하면 되도록 구성되어 있네요.

문학은 이야기책을 읽듯이 읽으면서 줄거리들을 알려줌녀서 문단별로 어떤 내용으로 쓰여져 있는지도 자세히 설명이 되어서 중학국어를 이제 시작하는 아이라면 꼼꼼히 국어문제집에 있는 개념을 익히다보면 어렵지 않게 국어공부할 수 있게 되었네요.

<작품 한눈에 보기>를 통해서 작품 핵심 정리가 되어 있기도 하고, 주요포인트, 작가의 의도도 함께 파악할 수 있도록 정리가 잘 되어 있어서 작품을 잘 모르는 아이라고 해도 작품 한눈에 보기를 통해서 작품에 대한 기본 개념을 확실하게 공부할 수 있겠더라구요.

중학국어 공부를 이제서야 시작했는데 다행히도 아이가 어렵지 않게 중학국어 문제를 풀면서 자신감을 새겨가네요.

이처럼 문학을 시작으로 중학국어에서 배우게 되는 개념을 하나씩 차근차근 배워가봐야겠어요. ^^

#중학국어문제집 #국어문제집 #체크체크중학국어 #체크체크 #중학국어 #중학1-2 #중학1학년2학기 #천재교육