학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 주제편 - 한권으로 끝내는 중·고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 데오럭스 / 2022년 2월

[학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 -주제편]

고1학생 심화탐구활동 보고서 미리 준비하고자 한다면 이 책 많은 도움이 될 것 같아요.

고1 학생부 세특 관리에 필요한 내용들이 국어, 수학, 영어, 통합사회, 통합과학 총 5개의 과목의 심화탐구활동을 할 수 있는 주제를 무려 100개씩 제시를 해주고 있다고 하니 과목별 세특에 쓰여질 탐수활동주제를 정할때 많은 도움이 되겠어요.

21년 고1학년을 지나가보니 정말 새롭게 시작하는 고등학생 생활도 워낙 많고 챙겨야 할 부부도 많고 공부해야할 것들도 많지만...

그 바쁜시간에도 교과별 학생부 세특에 잘 쓰여지기 위해서는 학교공부를 하고 난 후 탐구활동한 보고서를 제출한다거나 하는게 아주 중요하더라구요.

내가 가고자 하는 대학, 학과에 가려면 필요한 활동들을 진행 후 학생부에 적어두는게 필요하다고는 느끼는데...

학교 다니면서 이부분을 준비하는게 쉽지 않더라구요. ㅡㅡ

그 중에서 탐구할 주제를 찾는게 너무 힘들었어요. ㅠㅠ 어렵게 주제를 찾았다고 해도 어떤 내용을 넣어야 하는지 잘 모르기에 찾아야 하는 정보량이 장난이 아니어서 힘들때가 많았네요.

그런데 이 책에는 저희 아이가 가장 힘들어 하던 탐구할 주제를 살펴보기에 좋은 내용들이 많이 들어가 있네요. 고1이 되는 학생이나 학부모가 있다면 이 책으로 많은 도움이 되실 것 같아요.

학생부 세특 심화탐구활동(주제편)에는 어떤 내용들로 구성되어 있는지 살펴볼께요.

고1국어, 수학, 영어, 통합사회, 통합과학 총 5개의 과목으로 학생이 진행해볼 수 있는 심화탐구주제를 살펴볼 수 있도록 이렇게 풍성하게 구성되어 있네요.

<국어>교과 과정에서 학생이 대입 성공을 위해서는 이정도만큼은 꼭 성취해야할 필요가 있다고 안내하는 <성취 기준>을 알려주고 거기에 맞게 우리 학생들이 어떤식의 탐구주제를 살펴보는게 좋겠다고 안내를 해주고 있어요. 예시안도 함께요.

이렇게 탐구주제에 대한 어느 정도 가이드라인이 있는것과 없는것은 정말 중요한 것 같아요.

학교에서 국어 독서활동을 진행한다고 하면 어떤 책을 읽을지를 고민하게 되는데.. 그런 고민을 할 때 자신의 진로와 맞는 책을 고르는 방법을 소개해주고 있어요.

<물리학과>를 진학하고자 하는 학생이라면 교과 내용과 관련된 심화 탐구활동으로 독서활동을 진행했었다. 읽은 책에 대한 간단한 소개와 함께 그책을 통해서 진로에 걸맞는 심화탐구 활동을 했었다고 기술하는 것이 좋다는 식으로 소개해주듯이 ...

이런식으로 자신의 원하는 진학하고자 하는 학과에 맞는 탐구주제나 활동등을 찾는게 중요한데... 이 중요한 부분을 대부분의 학생이나 학부모로서는 힘든 부분이 있어요. 힘들어 하는 부분을 조금 더 쉽게 알아챌 수 있도록 알려주고 있기에 학생부 세특관리하는 학생이라면 이책을 통해서 도움을 받으셨으면 하는 생각이듭니다.

과목과 탐구해볼 수 있는 주제들을 학생들이 원하는 학과에 맞게 알려주고 있어서 탐구주제로 너무 힘들다고 하시는 분들 살펴보시면 될 것 같아요.

이공계 진로를 하고 있는 저희 아이 입장에서는 과학 교과에서만 진로탐구주제를 살펴보면 되는지 알고 그쪽으로만 준비했었지만..

고등학생을 1년 정도 지내보니.. 과학 교과에 맞는 진로탐구만 하는 활동으로는 대입을 제대로 준비하고 있다고 할 수 없겠더라구요.

과학 뿐만 아니라 국어, 수학, 영어, 사회, 한국사라는 과목을 배우면서 내가 가장 관심 있는 분야(과학)를 공부하는 다른 과목과의 연계점은 어떤것이 있고, 연계점을 활용해서 어떤 기술들이 발전하게 되었는지 등 다양한 각도에서 활용했다는 내용이 담긴 학생부 세특으로 꾸미는것이 필요하다는 걸 알게 되었죠.

그런데 그런것들을 해내는게 결코 쉬운일이 아니라... 아이 혼자서 모든걸 찾아내기는 힘들었네요.

학생들이 힘들어 하는 것이 무엇인지 알고 이렇게 학생부 세특에 적어낼 수 있는 심화탐구활동 주제로 작성하면 좋은지 가이드 라인이 되고 있는 이 책이 좋네요.

'데오럭스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다. '