도전! 초등 국어 표현력 퀴즈왕
박수미.이혜경 지음, 안주영 그림 / 다락원 / 2020년 3월

120 퀴즈로 익히는 초등 필수 속담/성어/관용어 :: 표현력 퀴즈왕

초등 교과 연계 도서인 [도전! 초등 국어 표현력 퀴즈왕]

중학생이 되는 큰아이를 보니깐 국어를 정말 잘 해야지만

초등때부터 중학교때까지 무리없이 공부할 수 있다는걸 직접 본 엄마로서

국어 공부만큼은 꼭 시킬려고 하고 있는 엄마에요.

그런 엄마의 눈에 확~ 들어온 것이 있다면 이 책이랍니다.

초등 저학년 아이들도 볼 수 있도록 되어 있으며

고학년 아이들이 지루해 하지 않고 재미있게 볼 수 있는 책이라고 소개하고 싶은 책이네요.

꼭 알아두면 좋은 속담부터 성어, 관용어까지 볼 수 있는 책으로

120개의 퀴즈로 익힐 수 있도록 구성된 책이에요.  ^^

초성퀴즈로 속담, 성어, 관용어들을 알아볼 수 있도록 구성되어 있는데

힌트가 3가지에 맞춰서 힌트가 제공되고 있어서

저학년 아이들도 어렵지 않게 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있네요.

스피드 퀴즈로도 속담, 성어, 관용어를 알아볼 수 있도록 되어 있어요.

O,X 퀴즈로 풀면서 재미있게 공부하는 느낌을 줄 수 있어요.

ㅎㅎ 저희 아이도 O,X 중 한가지만 선택하면 되니깐... 이걸 조금 더 선호하네요.

모르는게 있으면 두가지 중 한가지만 정하면 되니깐요. ㅎㅎㅎ

그래도 저학년은 아니니.. 이것보다는 조금 더 어렵게 되어 있는 문제들 중 아이랑 함께 풀어보려고 노력하고 있어요.

정말 다양한 방법으로 속담, 성어, 관용어를 배우고 익힐 수 있도록 구성 되어 있어서

아이들이 원하는 스타일을 찾아서 공부하면 되겠더라구요.

이 책은 두껍지도 않아서 책가방에 넣어두고

쉬는 시간에 잠깐 읽어보는것도 좋겠더라구요.

그래서 저는 개인적으로 이동할 때 아이가 이 책을 읽을 수 있도록 건네주고 있답니다.

자주 봐서 익히는게 좋을것 같아서

짧은 시간이라도 2~3문제는 보고 풀 수 있도록 건네주고 있으니

아이가 어느새 형아랑 속담, 성어 내기를 하더라구요. ^^

어렸을때부터 속담, 성어, 관용어등은 자주 노출시켜주는게 좋겠더라구요.

중학교 국어에서부터 속담, 성어, 관용어가 많이 나오는 편이라

잘 모르면 시험 문제도 잘 못 푸는 경우가 생기게 되더라구요.

공부라 생각하지 말고 꼭 어렸을때부터 조금씩 노출시켜줄 수 있는 환경 만들어 주는게 좋은것 같아요.