코끼리 M의 이야기 - 지속 가능한 성장의 길을 찾아서
황명호 지음 / 호밀밭 / 2023년 1월

“오늘을 일생처럼, 순간을 영원처럼”

언제나 더 나은 삶을 꿈꾸는 나에게 선물로 다가온 <코끼리 M의 이야기>를 감동속에서 다 읽었다. 코끼리와 여우, 호랑이, 토끼, 나비들의 대화를 통해 인생의 심오한 도리를 쉽게 풀어내고 재미를 가미한 저자의 필력에 감탄했다.

저자로부터 직접 사인한 소중한 책을 택배 받았을 때의 기쁨과 흥분을 말로 표현하기 어렵다. 하늘이 준 행운에 감사할 뿐이다.

책 속의 주인공 코끼리 M처럼 나도 방황하며 고민할 때가 있었다. 살아가면서 해결했거나 해결하지 못한 문제들을 이 책을 통해 명쾌한 답을 얻은 느낌이다.

이 책에서 말하는 황금 나선은 각자가 만들어 가는 자신만의 인생 경로를 뜻한다.

오늘 나에게 가장 중요한 관계는 무엇인가?

오늘 나에게 가장 중요한 일은 무엇인가?

지속적으로 견지해야 할 가장 중요한 핵심습관은 무엇인가?

오늘 자기 생명의 지속가능한 전환적 성장을 위해 몸과 마음 영혼을 위해 무엇을 해야 하는가?

이것을 어떻게 만들어 가느냐에 따라 ‘나’라는 정체성이 결정되며, 이것이 저마다 고유한 황금 나선으로 빚어진다.

매일매일 ‘황금 나침판’을 작성하며 오늘이 가장 중요한 날이고 가장 중요한 사람은 나의 곁에 있는 사람이며 오늘 할 수 있는 일에 충실하는 것이라고 생각하고 자신만의 ‘황금 나선’을 그리는 것은 가장 사소한 일로부터 시작된다.  디테일은 성공의 시작이다.

나의 생각과 운명을 바꾸는 작은 습관의 힘을 믿으며 새로운 인생의 한 페이지를 쓰고 싶다.

이렇게 훌륭한 인생계발서, 지침서를 읽기 쉬운 아름답고 우아한 우화로 엮어낸 저자에게 박수와 경의를 보낸다.

글쓴이: 박숙자 선생님

#리뷰 #독후감 #소감 #박숙자 #황명호 #코끼리M의이야기 #코끼리M은누구인가 #황금나선 #황금나침판 #정체성 #작은습관 #자기계발 #오늘을일생처럼 #순간을영원처럼 #교보문고