Hello! MY JOB 축구 선수 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 2
김정아 구성, 최재훈 글, 박종호 그림, 정충희 감수 / 이락 / 2016년 4월

한창 꿈이 많은 나이의 아이들을 위한 직업소개 만화이다. 오늘은 이게 되고 싶다가 내일은 저게 되고 싶다가 하루에도 몇번씩 꿈이 바뀌는 아이들에게 여러 직업에 대해 자세히 알아보는 책은 참 환영이다. 부모들도 방대한 정보를 다 알 수 없고, 거기다 최신 경향들까지 섭렵하고 있기는 어렵기 때문이다. 게다가 아이들이 좋아라하는 학습만화라니. 읽히기에도 편하고 그야말로 일석이조이다. 이번 편에서는 여러 직업 중 축구선수에 대해 알아본다.

설명하는 내용 또한 가상현실을 통해 미션을 해결해나가는 과정을 통해 축구선수라는 직업에 대해 알아보는 것이어서 단순한 정보의 나열이 아닌 아이들의 흥미유발까지 신경쓴 스토리가 돋보였다. 축구를 잘하지 않더라도 축구를 좋아하는 사람이라면 관련된 직업이 많다는 것을 나도 이 책을 통해 배웠다. 팀 닥터에서 스카우터, 심판, 축구 해설자 등등. 뛰어난 스타 플레이어로 활약하지 못한다 하더라도 자신이 좋아하는 축구를 통해 직업적 성취까지 함께 누릴 수 있으니 꿈이 있다면 길은 열심히 찾으면 되는 것이다. 축구가 영국에서 시작되었다는 역사, 월드컵 역사, 축구왕 펠레에 이르기까지 축구에 대한 모든 것을 알려주니 남자 아이들은 참 좋아할 것이다. 우리 아들만 하더라도 이 책을 몇 번을 읽고 또 읽는지, 너무 재미있다고 한다.

우주비행사, 의사, 요리사 등등 속편들도 모두 기대가 되는 시리즈이다.