놀란 박사의 무인도 대탈출 저학년을 위한 스토리텔링 과학 1
게리 베일리 지음, 레이턴 노이스 그림 / 개암나무 / 2015년 10월

놀란 박사가 무인도에 조난 당하면서 펼쳐지는 이야기.

과학자답게 무인도에서 어떻게 살아남아야 할지 일목요연하게 알려준다.

가장 먼저 할 일은 높은 곳에 올라가서 섬 전체를 조망하기였다.

우선 물고기를 잡아 먹을 거리를 해결해야 하지 않을까 했던 우리 아이와 나의 생각은 많이 빗나갔음을 알 수 있었다.

물을 찾는 것이 중요하고, 없으면 나뭇잎에 비닐을 묶어 두어 발생하는 물방울을 모으는 방법을 사용할 수 있다.

섬에서 나뭇가지로 집을 짓는 방법도 아주 유용했다.

언젠가 무인도에서 혼자 살아남아야 할 일을 상상하며 즐겁게 읽어나갔다.

과연 내 인생에 그런 드라마틱한 일이 벌어지기는 할지 의문이긴 하지만 덕분에 서바이벌에 대해 나도 아주 많이 배웠다. ^^

중간중간 해양 생물 및 섬의 발생 및 종류 등에 대한 이야기들이 등장하는데 아이들이 지루하지 않게 중간중간, 요소요소에 배치한 것이 편집의 승리라는 생각이 들었다.

또한 불을 지피게 하기 위해 필요한 마찰력에 대한 설명들도 어렵지 않게 흥미를 유발하도록 해주는 동화라서 너무나 좋았다.

씨앗은행에 밀, 보리 등 여러 가지 종자들을 얼려서 보관하면 1000년 이상 가능하다는 새로운 사실도 알게 되었다.

과학이라면 어렵게만 생각하는 엄마인데, 아들은 남자인 티를 내는 것인지 과학을 참 좋아한다.

이번 책은 특히나 더 재미있게 읽고 마지막에 나오는 퀴즈까지 한 개도 틀리지 않고 푸는 아들의 모습을 보며 이 정도는 아이들에게 어렵지 않을까 스스로 정해놓은 편견이 깨지는 것을 발견하였다.

아이들의 무한한 상상력을 자극해주는 책. 이렇게 사실을 바탕으로 한 과학책들은 주변 사물을 관찰하고 거기서 더 나아가 생각을 발전시킬 수 있게 만드는 중요한 역할을 해줌을 새삼 깨닫게 해준 유쾌한 책이었다.