필사의 맛 : 영어성경편 - 자꾸만 쓰고 싶어지는 잉글리시 핸드-라이팅 북
김경진.최나리.Ellie Oh 지음 / NEWRUN(뉴런) / 2015년 4월

"7번 읽는 것 보다 한번 쓰는 게 낫다"라고 책표지에 크게 씌어있다. 쓰다보니 느끼게 된다. 한번 쓰는 동안 몇번이나 속으로 읽게 된다는 것을. 그러면서 계속 곱씹고 있다. 그러니 공부에 효과적이라고 할 수 있겠다. 물론 노력이 많이 들지만. 그러니 쉽고도 간편하게 영어를 배우는 지름길이라고 하기 보다는 정도를 걷는 기분이라고 할 수 있다.

성경은 전세계적으로 잘 팔리는 최고 베스트셀러에 속한다. 그러므로 종교여부와는 상관이 없이 한번쯤 읽어두면 좋으리란 생각을 갖고 있었다. 서양의 여러 문화의 바탕을 이루고 있는 성경이다보니 그 내용을 알고 있으면 다른 것들을 이해하는 데에도 큰 힘이 될 수 있을 터이다. 그러나 사전만큼이나 두꺼운 그 책을 이런 기회가 아니라면 언제 맛이라도 볼 기회가 나에게 주어졌겠는가. 참 좋은 경험이었다. 성경의 주요부분들을 영어로 읽고 직접 써보고 모르는 단어나 숙어들은 따로 사전을 찾을 필요도 없이 친절하게 해석이 달려있다. 또한 영어 공부는 평생을 해야하는 시대에 태어났으니 영어에서 손을 뗄 수도 없다. 이왕 영어를 공부해야 하는데 게다가 성경까지 알아가며 하는 영어공부이니 일석이조다.

마치 중고등학생으로 돌아간 것 처럼 그때의 기분을 느끼며 써내려갔다. 난 원래 쓰는 것을 좋아하는 편이었다. 그래서 큰 거부감없이 책에다 직접 쓰면서 공부하는 것이 참 좋았다. 어떤 것이든 평생을 공부하며 살아야한다는 마음가짐을 다잡기에도 안성맞춤인 좋은 책이다. 또 이렇게 좋은 컨텐츠를 가진 필사책이 나와줬으면 하는 바람이다.