겨울딸기의 10분 아이밥상 (6~13세) - 2,300만이 반한 아이밥 & 간식
강지현 지음 / 조선앤북 / 2015년 1월

올해로  일곱살, 세살 난 아이 둘을 두고 있는 나는 워킹맘이다. 평소 집안일에 자신이 없고 요리도 잘 하지 못하는 불량엄마라는 자격지심을 갖고 있었다. 그러나 아이들이 자람에 따라 뭔가 잘 해먹이고 싶은 마음이 자꾸자꾸 생겨나는 게 엄마로서의 마음가짐을 점차 갖춰나가고 있는 중이었다. 인터넷 서핑으로 아이들 메뉴로 뭐가 좋을까 매일매일 고민하던 차에 이 책을 만나게 되었다.

나와 같은 고민을 가진 6~13세 엄마들을 위해 정말 친절하게도 하나에서 열까지 다 알려준다. 계량법, 주방용품, 소분 보관 재료까지 유용한 팁들이 많다. 무엇보다 가장 좋은 점은 쉽고 재료준비가 어렵지 않은 흔히 접하는 것들이라는 것이었다. 그래서 쉽게 따라해볼 수 있었다. 재료가 너무 구하기 어려운 것이라던지 양념으로 쓰이는 것들이 집에 갖춰져 있지 않은 것이라면 다시 사러가야하는 어려움이 있을텐데 평소 내가 사용하던 것들로 멋진, 아이가 좋아하는 요리를 만들 수 있는 점이 가장 좋았다. 요리시간도 거의가 10분, 길어봐야 15~20분으로 짧은 점도 매력이다. 나같은 워킹맘들에게 시간이 오래 걸리는 요리는 그림의 떡이다.

아이들에게 해줬을 때 가장 인기많았던 이 요리. 정말 쉬웠다. 둘이서 20알을 먹어치웠다. 엄마 요리 백만점이라는 소리까지 들어서 정말 흐뭇했다. 이제는 첫째 아이랑 오늘 저녁 뭐할까 책을 보며 고르기도 한다. 아이들이 좋아하는 반찬들로 예쁘게 차려주니 잘 먹고 기분좋고 정말 고마운 생각이 드는 책이다.

다음 요리로는 아이가 요걸 해달라고 골라놨다. 오늘 저녁반찬은 미니돈까스로 결정! 사실 그동안엔 돈까스 만들어진 것으로 사다가 튀겨줬었는데 직접 사다 조물거려서 해주면 아이도 좋아하고 나도 뭔가 정성이 들어간 음식을 먹인다는 생각에 뿌듯하고 그래서 귀찮아도 좋다. 매일매일 무슨 반찬할까가 고민인 주부에게 항상 곁에 둬서 친구와 같은 역할을 해줄 책이다.