동물들은 어떻게 겨울나기를 하나요? ㅣ 계절을 배워요 2
한영식 글, 남성훈 그림 / 다섯수레 / 2014년 12월
동물들은 겨울에 어떻게 지낼까? 이 추운 겨울에 먹을 것, 잘 자리는 어떻게 해결할까?
평소 크게 관심두지 않던 부분이다. 그저 나 살기 바빠서 동물들을 돌아볼 여유같은 것 가져보지 못했다. 그런데 책을 통해 알게 되니 아이에게 책을 읽어주는 것으로만 그치는 것이 아니라 나에게도 큰 깨달음을 준다. 동물들 뿐만 아니라 이 추운 겨울을 어렵게 보내고 있을 모든 생명들에게 관심을 쏟아주어야 한다는 당연한 사실을 자연스럽게 보여주고 있다.
다람쥐는 잠을 자다가 배가 고프면 깨어서 곳곳에 숨겨두었던 도토리를 꺼내먹고 다시 잔다. 같은 물고기라도 붕어는 잠을 자지만 빙어와 피라미는 차가운 물속에서도 깨어서 생활한다. 변온 동물들이 겨울잠을 잔다는 것 쯤은 아무리 무식한 나라고 해도 상식정도로 알고있다. 하지만 이 책의 좋은 점은 거기에서 더 나아가 동물들의 겨울 살림살이를 함께 걱정하게 만들어주는 따뜻한 마음을 품게 한다는 것이다. 온몸을 둥그렇게 최대한 웅크리고 잠을 자고 있는 모습은 너무 추워보여 안쓰럽고 토끼나 털이 있어 겨울잠을 자지 않는 동물들이 먹을 것이 없어 굶어 죽기도 한다는 내용을 읽을때는 가슴이 아팠다. 마지막 장에서 겨울에 동물들의 먹을거리를 싸가지고 산에 가는 장면은 마음을 훈훈하게 데워주었다. 아이와 약속했다. 우리도 동물들의 양식을 준비해서 가까운 뒷산에 다녀오기로. 녀석이 힘차게 고개를 끄덕였다. 엄마가 읽어주는 책의 힘이 이런 것이구나 하고 새삼 뿌듯함을 느낀다.