더 무서운 수학 - 문제를 풀면 소름 돋는 ㅣ 무서운 수학
고바야시 마루마루 지음, 아키 아라타 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월
요즘 우리 집 아이들이 무서운 이야기 맛을 들였는지
유튜브로도 귀신 이야기나 공포 만화를 종종 찾아본다.
그러다 도서관에서 『무서운 수학』을 우연히 발견했다.
책 크기가 A4 반절보다 더 작고 그림이 내눈엔 귀여운데,
제목만큼 내용은 은근히 오싹하다.

아직은 아이들이 문제를 다 풀 수는 없지만
큰애랑 작은애가 머리를 맞대고 서로 문제를 풀어보겠다며
종이랑 연필을 가져오는 모습이 정말 귀엽다.
무섭다고 소리 지르면서도 답만큼은 꼭 맞히겠다고 낑낑대는 걸 보면 웃음이 난다.
그래서 이번에 『더 무서운 수학』 두 번째 이야기가 나온다고 해서
주저 없이 서평단에 신청했다.

이 책은 학교, 병원, 집처럼 우리 주변에서 일어날 법한 이야기들을 배경으로,
짧지만 강렬한 공포 에피소드를 36가지나 담았다.
단순히 무서운 이야기로 끝나지 않고
모든 이야기에는 생각해야 풀 수 있는 수학 문제가 숨어 있다.
문제를 풀다 보면 자연스럽게 식을 세우고
논리적으로 생각해야 하니, 공부 같지 않게 공부가 된다.
손에 땀이 맺히는 이야기 속에 숨어 있는 수학 문제를 풀다 보면,
어느새 논리력과 추리력이 쑥쑥 자라나는 유익한 책

사실 우리아이들은 수학문제보다는 아직은 무서운 얘기 쪽에 더 집중하지만,
언젠가 수학문제를 만나면 “이거 무서운 수학에서 본 건데?” 하고
스스로 풀어볼 날이 올 거라 믿는다.
책장을 덮고 나서도 서로 기억나는 장면을 흉내내며 깔깔대고,
나한테도 귀신 목소리로 문제를 내주는데 무서운 듯 웃기다.

무서운 이야기 좋아하는 아이들이라면 『더 무서운 수학』으로
수학문제 푸는 재미까지 느껴보면 좋겠다.
이번 여름, 집에서 오싹한 이야기로 수학과 친해질 수 있는 특별한 시간이 될 것 같다.
#더무서운수학 #문제를풀면소름돋는무서운수학 #다산어린이 #초등책추천 #초등수학책 #공포수학책