바른 생활 외계인 봄소풍 보물찾기 8
사토 마도카 지음, 나카다 이쿠미 그림, 혜원 옮김 / 봄소풍 / 2025년 5월

이번에 『바른 생활 외계인』을 아이랑 같이 읽었다.

제목만 보면 진짜 외계인 얘기인가 궁금했는데, 다 읽고 나니 왜 이런 제목인지 알겠다.

주인공 아키토는 뭐든 계획적이고 깔끔하다.

책상에 먼지 하나 없고, 포도를 먹을 때도 칼로 잘라 껍질 벗기고 씨까지 빼서 먹는다.

밥을 먹을 땐 생선 가시를 하나하나 발라내는 모습에 아이랑 나랑 같이 웃었다.

‘저 정도면 진짜 외계인 아니야?’ 하면서 말이다.

반대로 치카는 즉흥적이고 엉뚱하다.

아키토는 치카를 이해 못하고, 치카는 아키토를 신기해한다.

둘이 같은 공간에서 가족으로 지내야 한다는 게 처음엔 안 될 것 같았는데,

조금씩 부딪히고 서운해하면서도 서로의 다름을 받아들이고 배려하는 모습이 참 따뜻하다.

요즘 아이들이 MBTI 얘기 참 많이 하는데,

이 책을 보면서 성격이 달라도 괜찮다는 걸 자연스럽게 배울 수 있을 것 같다.

친구랑도 성격이 안 맞아 속상할 수 있지만, 그게 이상한 게 아니라는 걸 느끼면 좋겠다.

책을 덮고 나니 나도 아이들 다름을 더 인정해야겠다는 생각이 들었다.

둘이 성격이 달라서 싸울 때도 있지만,

결국엔 서로에게 배울 게 많다는 걸 이 책 덕분에 다시 느꼈다.

가족이란 게 꼭 닮아서 좋은 게 아니라 서로 달라서 더 소중할 수 있다는 걸 알수있다.

학교에서 친구들이랑도 다를 수 있고,

그게 이상한 게 아니라는 걸 자연스럽게 느꼈을 거라 믿는다.

성격이 다르다고 고민하는 아이들이나 형제자매가 싸우는 걸로 속상한 부모에게도 좋은 책이다.

책은 약 150쪽 정도로 글자 크기도 작지 않아 초등학교 3~4학년이면 도전해볼만하겠다.

#바른생활외계인 #봄소풍보물찾기 #출판사봄소풍 # 사코마도카 #아이책 #초등책추천