칭찬 초능력 - 어디서나 사랑받는 어린이의 소통법
정재영 지음, 채인화 그림 / 고래책빵 / 2025년 4월
새 친구를 만나면 어떻게 말해야 할지 모르겠어요.
친구들과 이야기만 하면 어색해지거나 싸우게 돼요.
나도 모르게 퉁명스럽게 말해요.
나와 생각이 다른 친구를 인정하기 싫어요.
친구에게 양보하면 내가 손해 보는 것 같아요.
아이들이 흔하게 하는 말이지만 많은 사람들이 얘기하는 것들이다.
친구 관계가 중요하다는 건 알지만,
어른들도 어떻게 도와줘야 할지 막막한건 매 한가지다.
그러다 알게된 『칭찬 초능력』
제목부터 칭찬이 초능력이라니, 어떤 내용인지 궁금증을 유발했다.

책은 단순히 칭찬을 하자라고만 하지 않는다.
무조건 좋은 말을 하라고 하지도 않고.
상황에 따라 어떤 말이 힘이 되고,
어떤 말은 상처가 될 수 있는지를 동화를 통해 자연스럽게 보여준다.
그리고 각 이야기마다 ‘칭찬력 향상 워크북’이 있어서
아이들이 직접 생각하고 써보면서 자신만의 칭찬 소통법을 익히게 도와준다.
워크북은 나도 같이 풀어봤는데, 어른인 나도 생각해보게 되는 질문들이 많았다.

또 좋은 점은, 아이들 눈높이에 딱 맞춘 구성이라는 거다.
재미있는 만화와 익숙한 명작동화 속 캐릭터들이 등장해서 친근하고,
억지 교훈이 아니라 실생활에 딱 맞는 사례라 공감이 쏙쏙 간다.
아이는 책 속에서 자기가 겪은 상황이랑 비슷한 장면이 나오니까 더 집중해서 봤다.
“나도 그랬어!” 하면서 자기 이야기를 꺼내기 시작하니, 자연스럽게 대화도 늘었다.

칭찬 초능력 높이기에서 나오는 장점을 찾아서 칭찬하기.
친구들만 칭찬하지말고 나에게 가장 소중한 나 자신도 칭찬해주라고 한다.
나는 구체적으로 뭘 잘하는지, 장점이 무엇인지
생각해 볼 수 있는 워크북도 있어서 스스로를 돌아볼 수 있다.

『칭찬 초능력』은 아이들뿐 아니라 부모인 나에게도 정말 좋은 책이었다.
칭찬이라는 건 단순한 말이 아니라, 관계를 바꾸고 분위기를 바꾸고,
나아가 삶을 바꾸는 힘이라는 걸 다시 느끼게 해줬다.
무엇보다, 아이 스스로 말의 힘을 느끼고,
그걸 실천하게 도와주는 책이라 더 의미 있었다.
아이와 소통이 필요하다면, 친구 관계로 고민하는 아이가 있다면,
이 책 한 번 꼭 같이 읽어보길 추천한다.
우리 아이의 말 한마디가 누군가에게
기적처럼 느껴질 수도 있다는 걸 알려주는 진짜 ‘초능력 책’이었다.
#칭찬초능력 #어린이소통법 #칭찬력향상 #아이책추천 #초등책추천 #고래책빵 #정재영작가 #칭찬워크북