올리앤더
서수진 지음 / 한겨레출판 / 2022년 11월

[책속한줄]
"스토리. 우리한테 필요한 건 성적이 아니라 스토리야. 대학에 가려면 학생부의 첫 장부터 마지막 장까지를 관통하는 스토리가 있어야 돼. 그러니까 요즘은 공부만 잘해서는 안 된다는 말들을 하는 거야."
해솔은 유리가 학생부에 실릴 스토리를 위해 살아왔다는 걸 알았다.
그때 해솔의 머릿속에서 구슬 목걸이가 끊어졌다. 몇 년에 걸쳐 모아온 구슬이 산산이 흩어졌다. 침대 아래로, 서랍장 뒤쪽으로, 문틈으로 사라져버렸다. 어떤 구슬도 아쉽지 않았다. 해솔은 자신이 구슬 목걸이를 직접 끊어버렸다는 걸 알았고, 그게 중요했다. 그것이 자신이 선택한 서사였다.
부모들은 언제나 자식을 먼저 생각한다. 먼저 살아온 삶에 가장 좋은 것을 주겠다는 욕심으로 가장 좋은 선택이라면서 자신들이 찾은 해답을 먼저 제시하곤 한다. 하지만 그모든 답이 과연 옳을까? 아니 그 해답을 제시하는 것이 옳은 교육이고 양육법일까?​

올리앤더는 사랑이라는 이름 아래 스스로의 이름과 목소리를 잃은 아이들의 이야기를 담는다. 열일곱은 인생에서 가장 올리앤더와 닮은 시기가 아닐까. 매혹적으로 피어나고 있지만, 그 안에는 아직 다 해소하지 못한 독을 품고 있는 나이. 사춘기라 불리는 그 나이에 낯선 땅에서 스스로 선택한 길이기 보단 누군가가 정해준 길을 스스로의 길이라 믿고 살아가는 아이들의 이야기를 보면서 어쩌면 저것이 우리 사회의 민낯이겠구나 싶어 씁쓸했다.

성공한 삶과 꿈을 위해 우리는 참 많은 가치를 포기한다. 행복하기 위한다며 부모는 늦은 시간까지 아이를 혼자 집에 두고 돈을 벌러 가야하고, 혼자 남겨진 집에서 아이는 또 고통스러운 경쟁을 해야한다.

이 아이들은 각자 어떤 독을 품으며 성장해갈까?

#올리앤더 #서수진 #하니포터 #하니포터5기 #한겨레출판