어스름 나라에서
아스트리드 린드그렌 지음, 마리트 퇴른크비스트 그림, 김라합 옮김 / 창비 / 2022년 1월
#창비 #어스름나라에서 #아스트리드린드그랜 #책추천 #린드그렌 #창비서평단
[책속한줄]
"괜찮아, 어스름 나라에서는 아무것도 문제가 되지 않아."
어린시절 빨간머리 삐삐를 만화로 접했었다. 근데 사실 그 이야기는 명확하게 기억나지 않지만, 소설 '삐삐롱스타킹'은 지금까지 뇌리에 남는다. 아빠를 웃게 하기 위해 스스로를 우스꽝스럽게 만든 소녀. 하지만 세상의 편견에 흔들리지 않고 스스로의 길을 개척해나가는 멋진 소녀. 그런 삐삐의 모습이 좋아서 한동안 나의 이야기에는 삐삐의 이야기가 늘 내포되어 있었다.
그런 '삐삐'를 세상에 내보인 작가인 아스트리드 린드그렌의 단편소설이 그림책으로 나왔다. '어스름 나라에서'는 어린이들의 작은 손에 슬픔과 시련을 이겨 낼 상상의 힘을 꼭 쥐어주는 작가의 위력이 아주 잘 담겨있다. 해가 지고 밤이 오지 않은 어스름한 시간, 그 시간에 사는 세계에 아이들을 데려가는 사람들. 그리고 어스름나라에선 무엇이든 될 수 있고 할 수 있는 아이들의 밝은 모습까지.
어스름한 시간은 빛이 가고 어둠이 올 것이라는 공포의 시간이다. 그 시간에 더이상 걸을 수 없는 한 아이 앞에 백합아저씨가 나타난다. 어스름나라에서 온 백합아저씨는 함께 가고싶은 곳이라면 어디든 데리고 가고, 하고싶은 일은 무엇이든 할 수 있게 해준다. 물론 이 공간은 일반적인 사람들의 눈에는 보이지 않는 세상이다. 아이는 더이상 걸을 수 없지만 어스름 나라에 매일같이 찾아가 다양한 경험을 하며 하루하루 즐겁게 살아간다.
상상 속에서라면 무엇이든지 할 수 있는 아이의 욕망을 이루어 낼 용기와 지혜를 알려 주는 이야기 '어스름 나라에서'는 벌써 발표된 지 70여 년이 지난 동화다. 오랜 시간이 지난 이야기임에도 불구하고 이 이야기는 어린이들뿐만 아니라 어른인 내게도 상상이 주는 용기와 지혜를 느끼게 한다. 무엇이든 할 수 있다는 용기와 희망을.
더이상 걸을 수 없다는 현실은 어른들에게도 커다란 아픔이고 슬픔이 된다. 하지만 어스름나라를 다녀온 아이는 더이상 침대 위에서 슬퍼하지만은 않는다. 하고 싶었던 낚시도, 아직은 못하는 운전도, 백합아저씨의 집에 가서 밝은 햇살을 마주하는 시간도 모두 어스름나라에서는 가능하니까. 그리고 그 힘으로 오늘을 살아가고, 지금의 내가 할 수 있는 것들을 즐길 것이리라. 나도 오늘은 어스름나라를 꿈꿔본다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.