유리멘탈을 위한 심리책 - 사소한 일에도 흔들리고 부서지는 당신에게 필요한 마음의 기술
미즈시마 히로코 지음, 전경아 옮김 / 갤리온 / 2021년 1월
#유리멘탈을위한심리책 #미즈시마히로코 #갤리온 #도서협찬 협찬
[책속한줄]
그 감정을 그대로 느끼면서 뜻대로 하지 못한 나를 다독여주고 앞으로 나아가세요. '하지 못했다'는 사실에 언제까지나 머물고 있는 것은 시곗바늘을 스스로 멈추고 있는 것과 매한가지입니다.
🎈
유달리 다른 사람들의 평가에 조급해지고 사소한 일에도 후회하는 일들이 늘어나는 사람들, 스스로를 '유리멘탈'이라고 생각하는 당신을 위한 책!
요즘을 살아가는 많은 이들이 자신도 유리멘탈이라고 동조하지 않을까. 다른 이들에게 상처를 주는 것도 받는 것도 싫지만, 어쩔수없이 크고 작은 상처를 받는 일들은 계속되니까. 그래서인지 나는 삶의 큰 트라우마가 아닌 생활 속의 상처를 칭하는 쁘띠트라우마라는 단어가 무척 공감됐고, 무엇보다 쁘띠트라우마 속에서 상처받은 우리들을 도닥여주는 이야기들이 좋았다.
유리멘탈들은 왜 이렇게 쉽게 상처받게 되는 것일까에 대해 이야기하고, 이를 극복하는 과정을 다른 무엇이 아니라 나 스스로에서 찾는 것이 가장 좋았다. 그러니 이제부터는 강철멘탈까지는 아니더라도 강화유리멘탈정도는 가능하지 않을까?
원래 우리는 튼튼한 멘탈을 갖고 있었다는 작가의 말처럼, 다른 이들보다는 나 스스로를 되돌아보는 계기가 됐다. 열심히 살아야 한다는 강박에 스스로를 옭죄고 있었던 지난 시간을 되돌아보고, 나에게 필요한 여유와 쉼을 인정하기로 했다. 더불어 몸도 힘든 때엔 쉬어주는 시간이 필요하듯이 마음도 쉬는 시간이 필요하다.
내가 건강하게 살아가기 위해선 다른 무엇보다 내 스스로를 가장 먼저 돌보아야 한다. 사실, 이 책이 주는 교훈은 가장 기본적이고 당연한 이야기다. 나 스스로를 돌보고 나의 지금을 바라보는 것. 이를 위해 나의 지금을 되돌아보고, 몸을 튼튼히 만들며, 나의 감정을 이해하고 다른 이의 감정을 오롯이 받아들이는 과정을 훈련하는 것이다. 이 쉽고 당연한 일을 언제부터 우리는 어려워하고 힘들어했을까.
이제 우리는 건강한 삶을 위해 건강한 정신을 위해 노력해야 한다. 작게나마, 내 마음을 돌아보고 나를 다독이는 시간을 갖자. 더 단단한 내면과 멘탈을 위하여!