천 개의 죽음이 내게 말해준 것들
고칸 메구미 지음, 오시연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 12월
#도서협찬 #천개의죽음이내게말해준것들 #고칸메구미 #웅진지식하우스
[책속한줄]
삶의 방식을 결정하는 것은 결국 자기 자신이다.
그건 생을 매듭짓는 순간에서도 마찬가지다.
예기치 못한 사고나 피할 수 없는 상황을 제외하면 죽음에 관해서는 특히 스스로 결정할 일이다. (중략) 미리 죽음에 대해, 그리고 죽은 뒤의 일에 대해 대화하는 것을 '예기 비탄 실행'이라고 하는데 이런 연습이 죽음에 대한 면역력을 키워준다.
인생에서 한번은 반드시 찾아올 죽음과 그 뒤의 일을 생각해두도록 하자. 그렇게 마음의 준비를 하자.
우리는 죽음을 결코 외면할 수 없고, 누구에게나 죽음은 어김없이찾아올 테니까.
모순적이게도 죽음을 준비하는 과정에서 우리는 새롭게 살아갈 힘을 얻는다.
🌙
죽음에서 삶의 방향을 바라본다는 것, 아이러니하게도 우리는 살면서 죽음에 대해 끊임없이 고민하고 생각한다. 그래서일까, 웰빙에 이어 웰다이라는 단어가 생길정도로 잘 사는 것에 이어 우리는 잘 죽는 것에 대해 끊임없이 노력하고 있다. 우리는 누구나 죽는다. 그럼에도 불구하고 죽음은 두려운 단어이기도 하다. 이 세상에 태어난 우리는 저마다의 삶을 살고, 저마다의 죽음을 맞이한다. 그 과정에서 우리는 어떤 삶을 살고 어떤 죽음을 준비하며 살아가야할지 끊임없이 고민한다.
죽음이라는 단어에 대해서 나는 얼마나 고민해봤을까. 죽음은 나에게 너무 먼 일인것 만 같다고 생각했다. 책을 읽다보니 죽음은 종이의 양면처럼 먼듯, 멀지 않은 곳에 있었다. 그건 아마도 죽음이 죽음을 맞이하는 사람과 그 죽음을 받아들이고 이별해야하는 사람 모두의 삶에 죽음이라는 의미가 남기는 크기가 크기 때문일 것이다. 그렇기 때문에 우리는 지금에 최선을 다하고 살아가는 것일지 모르겠다. 언제일지 모를 죽음 이전에 나의 삶에서 후회없이 살아가고 싶어서이지 않을까.
병원에서 마주한 삶과 죽음은 더 적나라하다. 무엇보다 대부분의 사람들이 죽음을 직면하고 있는 이들의 이야기여서일까, 죽음을 앞둔 사람들의 이야기보다 그들과의 이별을 아직 준비하지 못한 남겨질 이들의 모습에 더 눈이 갔다.
무엇보다 나는 나의 죽음을 앞둔 시기가 되었을때, 어떤 선택을 하게 될까. 좋은 죽음을 준비하고, 남겨질 이들과 이별을 준비하는 과정을.