[책속한줄]현명한 대화의 기술은 적군을 아군으로 바꿀 수 있다. 또한 이를 통해 당신에게 의심과 적대감을 품었던 사람도 얼마든지 같은 편으로 만들 수 있다. -좋은 말하기 방법은 무엇일까. 우리는 대화를 통해 관계를 맺고, 말투는 상대를 판단하는 매우 중요한 요소로 작용한다. 상황과 대상에 따라 우리는 적절한 단어와 말투로 상황을 이끌어가야 한다. 말투는 참 많은 정보를 담고 있다. 주로 사용하는 단어, 어미, 억양 등에 따라 우리는 그 사람의 성격, 취향, 버릇 등 많은 것을 특정지을 수 있다. 그렇다면 우리는 어떻게 말해야 할까?같은 의미를 담고 있지만 어떤 이들은 다른 사람들에게 호감을 갖고 어떤 이들은 불쾌감을 주기도 한다. 그만큼 말투는 관계 형성에 매우 중요한 요소다. 긍정적인 단어와 말투는 상대방의 기분까지 좋아지게 만든다. 부드러우면서 단호한 말투는 상대방에게 더 큰 신임을 얻기도 한다. 리커버판이 나올 만큼 이 책이 인기있는 이유는, 많은 사람들이 좋은 말하는 방법을 알고싶어하기 때문이 아닐까. 책을 읽으며 내가 부족한 부분이 무엇인지, 어떤 부분을 조심해야하는지를 다시 생각해보게 됐다. 어떤 상황에서 상대에게 기분이 나빳는지, 혹은 내가 어떤 말투를 썼을 때 상대방에게 원하는 반응을 얻었는지도 함께 고민하게 되는 기회였다.