오늘도 쾌변 - 생계형 변호사의 서초동 활극 에세이
박준형 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 6월

[책속한줄]
온 몸이 새빨개지도록 뜨거워도 '어허 시원'하고, 입천장이 다 까지도록 뜨거워도 '어허 시원'한 건, 세상 사람 모두가 거짓말쟁이여서 도대체 믿을 놈 하나 없기 때문만은 아니다. 때가 되면 자연히 알게 되지만, 때가 되기 전엔 아무래도 알 수 없는 것들. 막내의 점심시간은 가끔 이렇게 사소한 깨달음을 준다.
-195p

아등바등 간신히 오늘을 보내봤자 오늘을 쏙 빼닮은 내일은 어김없이 찾아온다. 어쩐지 이번 생에는 갑갑한 현실이 획기적으로 바뀌지 않을 것 같고, 사실 다음 생이라고 이보다 나으리라는 보장도 없다. 생업으로 심신을 하얗게 태운 보통 직장인이 하루를 반추한 결과가 고작 이 모양일 때, 어느덧 '나만 이렇게 사나'싶은 짜증과 불만이 밀려올 때, 똑같은 소릴 읊조리며 옆에 쪼그려 투덜거리는 생명부지의 동명상련이 되고 싶다. '그래도 오늘까지 별 탈 없이 수습해서 다행이야'를 되뇌며 마법 같은 정신 승리로 한 줌의 안도감을 얻고 싶다.
-257~258p

전문직종의 직업군에서 일하는 사람들은 뭔가 다른 차원의 사람인 줄 알았다. 결국 모든 사람들은 다 똑같은거다. 누구든 아침에 눈을 뜨면 출근할 생각에 어깨가 축 쳐지고, 오늘은 또 어떤 일이 내 가슴 속 사표를 만지작거리게 할까 고민하게 하는. 아, 나와 작가가 다른 유일한 것은 나는 사표를 던질 근로자지만 변호사는 사표를 던질 곳 없는 1인기업, 개인사업자라는 것이다. 더럽고 치사해도 결국 내가 잘하지 않으면 짤없는 전쟁터 속의 외로운 섬.

평범한 10대를 지나 방황하는 20대를 넘어 어쩌다보니 변호사가 되어보니 세상에는 열명의 사람이 있으면 열명의 사연이 있고, 그 안에서 생기는 크고작은 갈등을 해결하기 위해 고군분투하며 살다보니 어제와 크게 다를 것 없는 오늘은 흘러갔고, 오늘과 또 다를 것 없을 내일을 위해 살아간다는 마무리가 어째 내얘기와 다를 것이 없다.

어렵게 쓰여진 책은 아닌데, 너무 현실적이라서 쉽게 읽히지가 않았다. 이 나라의 직장인으로 산다는 것은 내마음대로 되는 것은 하나없고 한 일에 비해 턱없이 성에 안차는 월급을 받으며 다음달에 나올 카드값을 걱정하고, 오늘 아침엔 연가를 내고 쉬어볼까를 고민하면서도 습관처럼 옷에 몸을 꿰어낸 후 출근시간의 만원버스에 넋놓고 몸을 실은채 '오늘도 무사히 지나가게 해주세요'를 비는 하루하루의 연속이며, 퇴근 후엔 철저히 집에만 붙어있으면서 금요일엔 웬지 약속이나 잡아볼까 싶어지는 들뜬 하루를 보내는 것이다. 출근시간과 퇴근시간은 칼같이 지키고 점심시간에 편한 이들과 맛있는 점심을 먹는 것이 유일한 낙인 그런거.

결국 우리는 다시 아침이 오면 어제와 같이 생존을 위해 이불 밖을 나설 것이다. 마음 한켠엔 격렬히 아무것도 하기싫은 본능을 숨긴채로. 한달의 수고를 월급이란 이름으로 보상받고 정말 힘들고 고달픈 날엔 술한잔으로 하루를 흘려보내는 그런 하루들이 또 쌓이겠지.

그래, 나만 힘든게 아니야. 내 옆에 당신도 그리고 나도 생존을 위해 아등바등 살아가는 것은 모두 같은 것이지. 그래서 오늘도 우리는 출근을 한다. 삶의 쾌변을 위해!