이덕일의 한국통사 - 다시 찾는 7,000년 우리 역사
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 12월

세종은 한자를 없애고 정음으로 대체하기 위해 훈민정음을 만든 것도 아니었다. 세종은 동아시아의 보편 문자인 한자와 훈민정음의 공존을 추구했다.(중략) 이는 우리 민족이 하나의 문장 안에서 표의문자인 한자와 표음문자인 한글을 상호충돌 없이 사용할 수 있는 유일한 민족이란 사실을 잘 알고 있었기 때문이다.
역사를 잊은 민족에겐 미래가 없다고들 한다. 나에게 역사란 시험을 위해 알아야만 하는 어려운 과목이었지 한번도 즐겁게 배워본 적이 없었던 것 같다. 7천년이란 긴 시간동안 한반도에 자리를 잡았던 나라들과 그 안에서 살았던 사람들의 이야기들을 모두 안다는 것은 사실 누구에게도 쉬운 일은 아닐 것이다. 하지만 내가 사는 이 곳의 역사를 아는 것은 무척 중요하다. 나의 뿌리를 알아야 우리의 미래도 알 수 있는 것이니까.
선사시대부터 대한제국에 이르기까지 긴 시간동안 이 작은 땅덩어리에서 참 많은 갈등과 역사가 남아있다. 무엇보다 최근 인상깊게 보았던 공연의 배경이 되었던 시기를 중점적으로 보게 됐는데, 그 중 가장 충격적이었던 사실은 모든 이들의 평등한 삶을 위해 노력했을 것이란 나의 믿음과 다르게 세종대왕이 엄청난 계급주의자였다는 것. 되려 이 부분에서는 선왕인 태종대왕이 더 편견이 적었달까. 내가 알고있던 세종대왕과는 조금 다른 모습을 알게 되었는데, 그 배경을 알게되니 이해가 되는 대목이었다.
7000년이라는 시간을 책 한권에 함축해 넣는다는 것이 쉬운 것은 아니겠지만, 책이 무척이나 두꺼워 읽는 것이 부담스러웠다. 무엇보다 역사를 담은 책이다보니 객관적인 시선을 유지하기 위해 역사적 사실만을 담아내고자 했다는 것도. 처음부터 다 읽겠다는 욕심을 내기 보다는 순서에 상관 없이 내가 관심이 생기는 시기를 한번한번 들춰보는 것도 좋을 것 같다.