교양 있는 대화를 위한 과학 - 미래 사회에 꼭 필요한 과학 지식
전승준 외 지음 / 자음과모음 / 2018년 11월

우리는 눈을 뜨고 잠이 들 때까지 일상생활의 대부분의 상황에서 과학현상과 밀접한 생활을 한다. 이 책은 '과학'이라는 단어의 의미에서부터 시작해 우리가 일상 속에서 경험하는 보편적인 과학의 가치와 개념에 대해서 이야기한다.  과학이라는 단어의 기본 개념에서 시작한 이 책은 물리, 화학, 생물, 수학까지 과학의 다양한 개념을 다룬다.

가벼운 교양서적일 줄 알았는데 그보다는 더 심도있는 과학의 개념을 다루고 있다. 학창시절 배웠던 개념의 기초적인 내용을 다루는데, 그 역사를 배울 수 있어서 재미있었다. 앞으로 닥쳐올 인공지능의 세계에서 지식의 양은 컴퓨터를 이길 수 없다. 하지만 이 책에서 처음부터 이야기하는 기본적인 개념을 바탕으로 한 과학의 이해가 있어야 인공지능과 함께 공존할 수 있지 않을까. 잊고 있던 개념들을 이렇게 다시 접하니 색다르다.

오랜 시간동안 학문적인 의미의 과학을 배우면서 왜 우리가 과학이란 학문이 필요한지, 그 본질적인 이유에 대해서는 고민하지 않았던 것 같다. 하지만 우리가 살아가는 실생활에서 과학은 밀접한 관련이 있고, 우리에게 과학이란 과학의 다양한 개념과 이 시대에 과학이 왜 필요한지에 대해 이해하고 싶다면 추천하고 싶다.