아몬드 (반양장) - 제10회 창비 청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 78
손원평 지음 / 창비 / 2017년 3월
감정표현 불능증, 알렉시티미아 이 두단어가 의미가 이 책에서 우리에게 던져준 주제이다. 바로 주인공인 윤재가 이 증상으로 스토리를 첫부분에서 끝까지 이끌기 때문이다. 윤재는 어렸을때 부터 남들과 달랐다. 다른사람과 감정을 공유할 수 없다는 이유로 다른사람들로부터 손가락질 받거나 불쌍한 눈길을 받으며 자라야 했던 윤재. 하지만 윤재의 뒤에서는 이런 윤재를 항상 보듬어주고 누구보다도 윤재가 평범한 사람으로 자라나길을 소원했던 어머니와 할머니였다. 애석하게도 가족들이 가장 행복하게 지냈어야할 크리스마스 즈음에 윤재의 가족에는 윤재의 인생에서도 크게 뒤집을 만큼 커다란 불행이 닥쳐졌다. 혼자가 된 윤재는 빵집을 하는 심박사의 도움을 받아서 지내게 되고 고등학교에 진학하면서 곤이라는 아이와 만나게 된다. 윤선생의 아들이었던 곤이는 윤선생님의 부탁으로 곤이대신 윤재를 임종에 임박했던 곤이의 엄마를 대신에 아들행세를 하게 되어서 그 분노로 윤재를 괴롭힌다. 하지만 윤선생이 나서서 곤이는 윤재에게 사과하라고 일렀고 그 이후로 윤재가 지내고 있는 책방에 자주 놀러오는데 곤이는 윤재에게 같은 감정을 공유하고 싶었던 것이다. 윤재에게 도라라는 친구가 새로 생기면서 곤이는 완전히 나쁜길로 빠지게 되자 곤이를 구하기 위해 윤재는마지막으로 목숨을 잃을뻔하다가 다시 깨어나면서 새로운 감정이 싹트기 시작한다. 윤재는 곤이를 통해 분노와 슬픔 그리고 도라를 통해 사랑의 감정을 배우지만 그걸 깨우치게 된건 마지막 부분이였다. 마지막 부분에 윤재의 눈 옆에 타고흐르는 눈물은 윤재에게 있어서 어느것과도 비교할수 없을 만큼 커다란 선물이지 않았을까. 윤재의 눈물은 차갑고 싸늘한 공감불능사회 속에서 살고 있는 우리들에게 뜨거운 가슴을 내리움켜쥐게 하는 장면이었다.