장래 희망이 뭐라고 큰곰자리 28
전은지 지음, 김재희 그림 / 책읽는곰 / 2017년 4월

요즘 진로교육이 강조되면서 초등학교부터 학년별로 진로교육을 단계적으로 실시하고 있다.

꿈..30년후의 모습 그리기..부모님 직장에 가보기.. 다양한 직업 조사하기.. 나의 미래 꿈? 장래 희망은? 미래의 직업? 이렇게 여러가지 진로 과제를 해결하면서 점점 구체화 해 가는 것이다. 구체적인 그림을 그릴수록 현재의 내가 해야할 과제와 일들을 스스로 알고 해결해 갈 수 있기 때문이다.

이책은 이시대의 초등학생인 수아를 주인공으로 너무나 사실적이고 현실적인 진로 이야기를 재미나게 써 나가서 술술 읽으면서도 생각하게 하는 부분이 많다.

장래희망을 글쓰기 주제로 받아 들고 고민하는 수아. 성형외과의사가 되고 싶으나 공부를 잘 하지도 못하고 잘할 자신도 없고 하물며 친구들이 알면 놀릴까봐 다른 장래희망을 찾아 나서는 과정이 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 아이들의 모습이다.

하지만 장래희망은 꼭 멋진 것이 아니어도 된다는 것, 그리고 장래희망은 지금의 능력과 재능으로 이룰 수 있는 미래가 아니라 꿈 꾸는 미래라는 것. 지금은 불가능해 보여도 내년, 5년,10년후에는 가능해질 수도 있다는 것. 가능하기 위해서는 열심히 노력해야한다는 것.... 우리가 알고 있으면서도 잊고 있는, 참 기억에 남는 이 책 속의 말들이다.

공부 못한다고, 재능없다고 장래희망을 접어가야하는 아이들과 공부 못한다고, 재능없다고 아이들의 장래희망을 무시하는 어른들에게 추천하고 싶은 책이다.