안전을 책임지는 사람들 - 꿈꾸는 10살 진로직업 ㅣ 진로직업 시리즈 1
홍기운 글, 이유정 그림 / 계림북스 / 2015년 9월
초등학생 남자아이들이라면 한번쯤은 소방관이나 경찰관이 되겠다는 꿈을 갖게 된다. 사람들의 안전을 책임지는 정의롭고 용감한 일이라고 생각하기 때문이다. 그러나 이 책을 보면 안전을 책임지는 정의롭고 용감한 직업은 소방관과 경찰관뿐 아니라 버스운전사, 전동차 기관사, 비행기조정사, 선장 등 교통수단으로 안전하게 이동하는 직업과 대통령, 국제활동가, 정부안전책임자 등 나라의 안전을 위해 일하는 직업, 그리고 심리상담가, 초등학교교사, 경호원, 수상안전요원, 놀이공원안전 요원 등 생활속에서 안전을 지키도록하는 직업을 다양하게 소개하고 있다. 진로교육이 강조되는 요즘 초등학생들이 읽고 다양한 곳에서 우리들을 위해 안전을 지켜주는 사람이 있다는 것을 깨닫고 장래 나의 진로를 고민할때 고려해 볼 수 있는 흥미로은 책이다. 지루하지 않도록 만화로 각 직업별 ' 내가 만나 히어로' 라는 내용을 구성하여 그 직업을 갖으려면 어떻게 해야하는지 구체적인 실천방안도 함께 소개되어 있어서 학생들이 목표를 정하고 열심히 노력할 수 있게 만들어 놓은 책이다. 직업인과 만나는 인터뷰형식으로 이야기가 전개되면서 안전을 위해서 일하는 어려움과 보람도 함께 실감나게 전하고 있어서 시간 가는 줄 모르고 읽게 된다.