서대문형무소역사관을 찾아서 - 대한민국 박물관 상상하기
배성호.변상철 지음, 오승민 그림 / 에듀니티 / 2018년 12월

아들과 함께 역사적인 장소를 체험학습 삼아서, 가족 나들이 삼아서 몇 번 가보았는데 이책을 보고 나니 아무런 공부도 없이 아들들을 데리고 간 것이 후회 되어 다시 함께 읽고 꼭 가봐야 겠다는 생각이 들었다.

이 책에는 서대문형무소에서 나라를 위해 목숨을 바친 분들의 이야기와 그럴 수 밖에 없었던 우리 나라의 지난 이야기들, 서대문형무소 역사관에 있는 건물들의 이야기, 건물들의 위치와 쓰임들을 초등학생 눈높이에 맞게 그림과 글이 함께 있어 흥미롭게 볼 수 있었다. 역시 현직 초등학교 선생님이 만든 책이라 어렵지 않게 초등학생이 재미있게 읽을 여러가지 요소들을 넣어 만든 책인 것 같다.

방문하기전에 아이들과 함께 읽고 간다면 동선 표시까지 된  친절한 안내와 여러가지 전시물에 대한 설명도 되어 있는 덕분에 해설사 없이 다녀도 충분할 것 같다. 함께 읽은 내용을 이야기 나누며 애국지사들의 힘겨운 감옥생활을 이야기하면서 이 나라를 지키기 위해 목숨을 바친 그 분들의 피, 눈물로 현재의 우리가 있음을 되새겨 본다면 좋은 교육의 시간이 되지 않을까 싶다..