스물아홉 나는, 유쾌하게 죽기로 했다
슝둔 지음, 김숙향.다온크리에이티브 옮김, 문진규 감수 / 바이브릿지 / 2016년 7월

원제인 '꺼져줄래 종양군!'의 제목에서 유추해 볼 수 있듯이 저자인 '슝둔'은 자신의 병에 대해서 조금 귀찮은 존재 정도로 정의하고 있었다.

보통 자신이 큰 병에 걸려 불치 판정이나 생존률을 따지는 병에 걸리면 많은 이들의 반응은 '자기부정'과 '절망' 그리고 '순응'의 단계를 거치면서 자기연민적인 모습을 갖게 되는 것이 일반적이라고 한다.

그러나 '슝둔'은 스물아홉이란 나이로 세상과 작별을 하게 되었지만 그녀가 세상과 그리고 자신과 소통하고 남은 시간을 보내는 과정은 어느 하루나 다름이 없이 자기 자신의 모습 그대로 자신을 잃지 않고 살았다.

후에 '꺼져줄래 종양군'이란 영화로도 그의 유쾌한 투병기를 그린 영화가 개봉되어 수 많은 이들의 사랑을 받았지만 이미 그 이전에 그의 직업인 일러스트레이터의 재능을 십분 발휘하여 그녀가 세상과 이별하는 순간까지 병때문에 시간을 허비하지 않고 자신만의 하루를 위하여 유쾌하고 즐겁게 자신의 시간을 만들고 채워가는 모습은 그녀의 긍정적인 마인드만큼 세상 사람들에게 오히려 힘을 주는 존재로 남았다.

사실 영화를 먼저 보고 그녀가 궁금하여 이리저리 찾아 보기도 하고 그녀가 남긴 웹툰의 일부를 먼저 보면서 그녀가 도저히 병자라고 생각 할 수 없었는데, 이미 그녀가 2012년에 세상을 떠났다는 사실을 알고 놀랍고도 가슴이 아팠던 생각이 난다.

'슝둔'은 그녀가 죽기전 까지 웹툰을 일상이야기로 그려가며 그녀의 투병기를 그려 왔는데 너무도 일상을 밝게 그리고 긍정적으로 그리는 그녀의 투병일기를 보면서 오히려 그녀가 림프종이란 중병을 앓고 있다는 사실을 잊을 만큼 그녀의 긍정바이러스가 거꾸로 우리에게 위안이 되고 힘이 된다는 사실을 알게 되었다.

병자에게 위안이 되고자 소통하던 독자들이 거꾸로 그녀의 밝음에 동화되고 긍정마인드에 동화되어 힘을 얻게 되는 현상은 그녀가 가진 그녀만에 매력이었다.

보통 죽음이란 단어는 음울하고 암울하다 못해 시한부인생이라면 남은 인생마저 자칫 '죽음'이란 어둠 속에 매몰시키기 마련인데 그녀 '슝둔'은 누구나 죽음이란 시한부를 살고 있다고 여기며 자신이 조금 이세상과 빨리 헤어지는 것 뿐이란 생각으로 현재의 시간에 충실하는 모습을 보여 주었다.

그녀가 남긴 웹툰소설이자 투병기인 '스물아홉 나는 유쾌하게 죽기로 했다.'는 그런 그녀의 유쾌한 유작이며 그녀를 통해 세상을 힘들고 어둡게 볼 많은 사람이 힘을 얻고 위안을 가질 수 있는 그런 저서라 할 수 있다.

현재가 아무리 암울하고 힘들어도 현재를 즐기며 최선을 다해 자신의 시간을 채워나가는 긍정의 힘은 요즘처럼 힘든시기를 겪고 있는 젊은 세대에게도 많은 힘이 되리라 생각해서 이 책을 권해 보고 싶다. 그녀를 통해 아직 자신이 가진 시간이 얼마나 많으며 소중한지를 알 수 있기 때문이기도 하며 삶을 바라보는 방식을 다시 한번 생각 해 볼 수 있기 때문이다.

많은 사람들이 어떤 죽음을 생각할 때에 어떻게 사는 것을 더 생각한 '슝둔'의 삶이 그래서 짧다는 생각이 들지 않는다. 긴 시간을 살아도 삶을 허비하는 사람보다 그녀의 삶이 더 행복 했을 테니 말이다.

스물아홉 나는 유쾌하게 죽기로 했다.를 보면서 자신을 좀 더 사랑하게 될 것 같다.