디저터 - 뼈와 기계의 전쟁 본 트릴로지 Bone Trilogy 2
피아더르 오 길린 지음, 이원경 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2013년 3월

[디저터 뼈와 기계의 전쟁]

본 트롤로지의 2번째인 디저터는 1편인 인피리어에 이어서 야만 부족인 스톱 마우스와 루프 라는 거대 돔위에서 사는 상층인 인드라니의 생존과 삶, 사랑 그리고 미래에 관한 이야기이다.

1편은 어느 미지의 장소에서 서로가 생존을 위해, 우리가 알지 못하는 미지의 생물들이 이 얽혀 살며 인간은 그들을 식량으로 삼아 생존을 이어 간다. 그리고 인간조차도 생산에 도움이 안되면 부족의 생존을 위해 자신의 몸까지도 다른 종족 괴물과 식량으로 바꿔지는 것을 당연히 하며 살아온다. 하지만 어느 날 루프위에 달려있는 글로브라는 물체에서 떨어진 상층 종족인드라니에 의해서 이러한 생활에 비밀이 있음을 알게 된다. 그리고 부족에서 쫓겨난 스톱 마우스인드라니의 투쟁은 여기서부터 시작을 한다.

2편인 디저터는 이 말의 비밀이 조금씩 언급이 되면서 오랜 세월 전 옛 지구를 망쳐버린 인간들의 조상을 일컫는 것으로 하나씩 얘기의 껍질을 벗는다. 그렇게 새로운 세계로 이주해 온 인간은 그 동안 루프라는 거대 지상 돔을 만들고 그 위로 층층이 또 다른 층의 구역을 만들어 살아 왔음을 보여준다.

하지만 인간의 욕망은 무한하여 그곳에서도 발전한 나노 기술로 자신들만의 유토피아를 건설 하려고 했지만 결국은 루프에 이상이 생기면서 그들의 유토피아는 서서히 붕괴가 되고 있는 중이다.

스톱 마우스는 자신을 야만인 이라 부르며 서로가 서로를 식량으로 삼지 않으면 생존 할 수 없는 지상의 모든 것이 바로 이 루프 위에 있는 세속인이라 부르는 상층부에 있는 인종들의 짓임을 알고 경악을 하게 된다. 그리고 그의 부인이 된 인드라니스톱 마우스에 감화가 되어 마침내 인간의 사는 본 모습이 어떤 건지를 깨닫게 된다. 그리고 자신들이 서로를 죽고 죽이게 하며 서로를 먹어야만 살 수 있게 만든 모든 것이 모두 자신들의 행위이며 그것이 얼마나 잘못된 것이었는지 알게 된다.

인드라니를 구하러 마침내 루프에 온 스톱 마우스는 루프 위에 종족을 자신들의 조상의 영혼들이라 생각 했었지만 이곳은 드리머라는 꿈꾸는 자들의 허황된 욕구만이 보일 뿐, 그가 생각 한 그런 곳은 아니었다. 그리고 그곳에서 만난 모든 인간들 조차도 단지 그가 인드라니의 남편이란 이유로 이용의 대상으로 삼으려 할 뿐이었다.

진실은 이들이 나노 기술로 이루었던 유토피아의 세계가 사실은 서서히 기울어 가고 있다는 것이 진실이라는 것.

결국 그 옛날 지구를 버리고 다른 곳으로 이주를 했던 것처럼 소수의 엘리트라 불리우는 위원회와 그들이 이 곳을 버리고 탈출하려 하지만 인드라니의 기억 속에 가장 중요한 탈출 방법이 있음을 알게 되고 스톱 마우스인드라니는 지상의 인간부족의 생존과 루프의 또 다른 인간들의 생존을 위해 온갖 역경을 겪게 된다. 그와 중에 인드라니는 출산을 하지만 그 아이는 그의 형인 윌 브레이커의 아이라는 가슴 아픈 일을 알게 되고 인드라니가 그의 형인 윌 브레이커에 당한 아픔을 다시 한번 되새기게 된다.

결국 우여곡절 끝에 탈출선을 움직이고 그의 부족을 구할 길을 찾아가게 된다.

본 트롤로지 1편인 인피리어와 2편인 디저터는 다음으로 또 이어져 간다. 본 트롤로지의 세계관은 작게는 트르먼 쇼처럼 누군가를 특정 지역에 가두고 지켜보는 드리머라는 인간들의 행위를 가리키고 또 한편으로는 어느 지역에 가두고 끊임없이 생존의 법칙을 수행하는 헝거 게임의 모습에 닿아있다.

어느 것이나 인간이 가진 욕망의 정의를 또 한번 내릴 수 있겠는데, 결국은 야만인이라 부르며 그들의 조상인 디저터들이 모든 자원을 낭비하였기에 너희들이 그런 취급을 벌처럼 받아야 한다는 신격화한 루프의 인간들의 욕망이 그것이고, 너무 발전한 기계문명이 인간을 얼마나 나약하고 선과 악의 구분이 없는 잔인한 욕구덩어리로 만드는지를 잘 보여주고 있다.

결국 그들이 낙원의 도구라고 의지한 나노 기술인 루프가 붕괴 되면서 그들의 이기적인 욕구의 표현은 극대화 된다.

스톱 마우스는 단지 그들이 즐기는 잔인한 유희 도구였지만, 그가 가진 삶의 진실은 함께 살 수 있는 방법과 생존을 위한 진정한 투쟁이었을 뿐이다.

이쯤에서 우리는 미래가 아무리 발달한 물질문명을 가진다 해도 행복이란 기준은 인간의 끝도 없는 욕망이 제어되지 않는 한 없을 것이란 암울함을 느끼게 된다. 영화 -E’를 보면 인간은 지구를 버리고 떠나고 그 인간들은 우주선에서 기계에 의지한 안락한 생활을 한다고 하지만 아무런 낙이 없는 그들은 형편 없이 나약한 다른 인간형의 모습이 되는 것을 보여주고 있다.

인간이 존재하는 한 이러한 계층의 문제, 빈부의 문제 그리고 종교와 비 종교인들의 문제 등은 끝없이 반복 될 수 있는 문제들이고, 또한 현재의 모습이기에 저자가 경계하고 얘기하고자 하는 모습이 투영된다고 보고 있다.

이런 모습은 이 루프 안에 인간들의 모습에도 잘 보여 주고 있는데, 모든 자원을 낭비하고 소비한 인간들을 풍자하는 디저터와 자신들의 유희를 위하여 다른 인종을 먹고 먹히게 만드는 루프 위에 인간들 그리고 생존하기 위해 육식을 하는 인간 부족들의 모습 중에 과연 누가 더 야만인지는 판단은 독자들의 몫일 것이다.

1편과 2편을 통해 결코 미래가 유토피아가 아닌 디스토피아의 혼재 된 모습일 수 있다고 말하고 있는 저자는 이제 인간이 그들의 모습을 보면서 선택하기를 바라고 있다. 과연 3편으로 이어진다고 하는데 인간은 스톱 마우스인드라니를 통해 또 어떤 미래의 모습을 보여 줄 지 궁금하다. 다음편이 기대 되고 기다려진다.