고양이 심리 수업 - 당신이 몰랐던 고양이에 대한 50가지 진실
세 고양이 엄마 지음, 이성희 옮김 / 미래의창 / 2012년 10월

[고양이 심리 수업] 고양이와 같이 살기

사실 애완동물을 그리 탐탁지 않아 하기 때문에 집안에 사람 외에 다른 동물이 어슬렁거리는 것을 싫어한다. 우리가 다른 나라의 문화처럼 입식이 아니라 좌식문화가 보편적이라 그런 이유도 있지만 방바닥을 데워 쓰는 온돌문화인 까닭에 대부분의 생활을 바닥에서 맨발로 돌아다니고 앉아서 생활을 대부분 하기에 더욱이 그 바닥을 같이 공유하고 싶지 않은 이유이기도 했다.

우리가 어릴 때처럼 단독주택도 아니고 아파트 생활이 보편적으로 되면서 어린 시절 같이 키우고 놀았던 강아지, 고양이의 추억은 남아있지만 세월이 지나고 헤어지는 슬픔도 알았기 때문에 다시 애완동물을 키우지 않으려 생각한 까닭도 중요한 이유 중 하나이기도 했다. 그런데 이런! 우리 집에 난데없이 러시안 블루 고양이 한 마리가 분양되어 와서는 나의 반대에도 불구하고 우리아이들 둘과 아내의 전폭적인(?) 지지 앞에 결국 여러 가지 반대 투쟁을 했지만 동거에 들어가는데 동의 하고 말았다.

이 러시안 블루 암냥이 코드네임 샤미는 그때부터 나와의 신경전과 앙숙의 관계를 형성하고 급기야는 서로의 불신의 벽을 넘지 못하고 지금도 불편한 관계 속에 오늘도 영역다툼의 전쟁 상황을 연출하고 있는 중이다. 그런 중 지피지기면 백전불태(知彼知己百戰不殆)라고 적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다는 교훈아래 이 책 <고양이 심리 수업>을 받게 되고 고양이에 대해 몰랐던 50가지의 진실을 알게 되면서 고양이의 습성, 행동요령 상태 식생활과 각종 몸동작, 그리고 심리까지, 이제 이 책으로 샤미와의 전쟁에서 승리의 날이 가까이 왔음을 알게 되었다.ㅎㅎㅎ

그런데 이 <고양이 심리 수업>을 읽고 고양이를 아는 동안 약간의 변화가 있었다면 생각보다 이놈이 섬세하고 예민하고 나름대로 시크하지만 그리 나쁜 녀석은 아니라는 점이다. 그간 내가 오해한 점도 있어서, 제법 고양이의 언어가 통하면서 몇 가지 오해를 풀고 휴전 협정을 맺기까지 했으니 말이다.

물론 그 녀석이 또 몇 가지의 소동으로 다시 전시체제로 돌입하기도 하지만 이제는 대체로 휴전이 성립 중이다.

그 중에서 고양이의 꼬리 흔들기를 개의 동작과 오해하기도 하고, 꾹꾹이를 하는 동작을 잘 못 된 상식으로 옷을 뜯어 놓는 동작이라거나 아니면 주인을 파묻는 예행연습이라는 유언비어에서 오해가 풀렸다는 점이다.

그래도 아직은 돼지냥이 처럼 먹을 것에 목숨 거는 이 녀석과 툭탁거리지만, 털갈이를 하지 않는 겨울은 따뜻한 거실에서 같이 함께 지내니, 서로가 조금은 익숙해지고 좋아진 것 같다는 것이 나와 러시안 블루 샤미와 지금의 모습이다.

아직은 불편한 동거이지만 손자병법서처럼 <고양이의 심리수업>을 통해 알게 된 전략으로 때때로 대응을 하니 이제는 나름대로 좋은 점도 보이고 말이다.

다른 사람들은 고양이가 너무 좋아서 고양이 집사가 된다는데 나는 절대 고양이 집사는 안 될 것 같지만 오늘도 사료 담당은 내가 되고 있어 어째 좀 슬슬 말려들어 가는 느낌이다.

그래도 이제는 식구가 된지 좀 되었으니 고양이와 동거를 인정하고 같이 사는 길을 찾아 보려 한다.

지금 나와 같이 이렇게 고양이와 전쟁 중이거나 고양이를 혹시나 자기편으로 만들어 동맹을 맺고 싶으신 분들이 있다면 그 녀석과 같이 하기 전에 고양이 교수 모카<고양이 심리수업>을 필히 들을 것을 권한다. 고양이에 대해 몰랐던 50가지 진실을 안다면 적어도 고양이와 전쟁에서 지지 않을 테니 말이다.