존은 끝에 가서 죽는다 1 ㅣ 밀리언셀러 클럽 128
데이비드 웡 지음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2012년 9월
[존은 끝에 가서 죽는다.] 저런 간장소스 가지고 싶다.
2012년 선댄스 영화제 화제작의 원작이라는 것과 지인의 소개로 읽게 된 이 책은 그야 말로 기괴함과 뭐가 뭔지 모를 낙서장 같은 유머가 혼합 되어 있다. 지금 두 권을 다 읽고 난 후이지만 여전히 머리 속에 윙윙거리는 소음이 들릴 정도로 혼란스럽고 암울하다. 여지껏 이처럼 리뷰를 쓰려고 자판 위에 손이 가다 말다를 멈춘 적이 얼마나 있을까 싶을 정도로 선뜻 손이 안가는 혼란이 가득하다.
데이비드 윙과 존이 뿌려대는 말도 안 되는 수다와 엄청난 헛소리에 홀리듯이 읽다가 어느덧, 그 헛소리 같은 말도 안 되는 소리에 빠져 있는 자신을 발견하고는 흠칫 할 때가 한 두 번이 아니었다. 어느 때는 읽다가 “이런 이게 무슨 책이야”를 외치며 집어 던졌다가 다시 손에 잡기도 하는 부작용을 일으키기도 했다. 두서 없이 이 사람, 아니 이것 저것이 화자로 등장하지만 결국 얘기는 존의 얘기로 돌아가고 되는대로 지껄여대는 그들의 목소리에 동화된다.
간장소스를 통해 새로운 세상을 보게 된 그들이 펼치는 활약은 일단 제정신으로 판단이 안 되는 세상의 얘기를 한다. 괴물, 악마, ufo, 우리가 생각 할 수 있는 모든 몬스터들이 대거 등장하여 정말 말도 안 되는 싸움을 벌이고 퇴치를 한다.
보면 볼수록 ‘은하수를 여행하는 히치 하이커를 위한 안내서’를 처음 읽었을 때와 같은 당혹감이 들지만 어느덧 2권의 마지막 장을 덮고 있는 것을 발견하고는 아쉬움 눈초리를 보낼 때쯤에서는 다시 한번 더 보기 위해 펼치는 책이 된다.
공중부양, 경찰취조 등 으로 엮어지면서 엉뚱발랄한 존의 두서 없고 정신 없는 이야기는 간혹 ‘이 친구 정신에 문제가 있어’라고 생각하지만 이런 친구 한 명 있다면 인생이 심심치 않을 텐데 하는 생각을 하게 한다. 뭐라 표현하기 힘들지만 자기들 멋대로 이야기하고 전개해나가는 와중에 호러 같기도 하고 코미디 같기도 하고 엽기적인 판타지 같은 내용이 펼쳐져 나도 만양 그런 차이니스레스토랑이 있다면 지금이라도 가서 간장소스를 마시고 싶다는 생각이 들 정도다.
정말 1권은 뭐라 말하기 어려울 정도다. 하지만 이렇게 황당하고 재기발랄한 책은 근래 처음이다.
2권은 에이미의 얘기로 시작이 된다. 역시 이번에도 존이다.
이번에도 두서 없고 뒤죽박죽인 얘기지만 에이미의 실종에서 이들의 얘기는 출발한다. 실종 됐다고 한 것과는 다르게 쉽게 에이미를 찾지만 그녀의 감촉 없는 손에 당황하고 에이미는 자신의 잃어버린 왼손얘기를 시작한다. 하지만 여기는 누구도 모를 아픔이 표현이 되고 있다. 데이비드의 얘기와 존의 얘기 속에는 에이미를 통한 그들의 아픔이 투영이 된다. 학교폭력 왕따 그림자 인간을 통해 보여 주는 어둠의 음습한 공포, 이런 트라우마를 이들은 외계인에게 가차없는 총질을 해 대는 것으로 해소 하려 한다.
비록 우리문화와는 안 맞는 미국식 B급유머가 난무해서 이해가 안가는 부분도 있지만 그제서야 그들이 가지고 있는 아픔의 그림자를 잠시 엿볼 수 있는 계기가 된다. 자기 복제와 정신분열의 모습처럼 정신 없이 황당한 얘기들이 돌고 돌지만 이런 상상력의 확장은 끝임 없는 확대재생산이 이루어지듯이 얘기의 끝을 가늠하기가 어렵다.
어찌 보면 혼자만의 환상 속에 빠진 영화 ‘브라질’과 같은 기분 나쁜 기괴함이 함께 반영되어 마음을 흔들지만 한편으로는 존과 데이비드의 “하고 싶은 대로 다 지껄여 봐”가 통쾌 하기도 하다. 그래서 더욱 꽉 짜인 세상 속에서 염증을 느끼시는 분들이나, 다른 차원의 문을 한번 열고 싶으신 분들에게 감히 권하는 책이 되겠다.