남자의 뱃살 - 1개월에 5kg
유태우 지음 / 비타북스 / 2012년 11월

[남자의 뱃살] 늘어나는 뱃살 이제 정말 장난이 아니다.

많은 중년 남성들이 슬슬 고민하는 일중에 하나는 탈모와 뱃살이다. 그 중 뱃살은 덜 심각하게 생각하기 때문에 미뤄두다가 어느 날 목욕탕에서 역S자의 체형을 보면 그때부터는 고민을 하기 시작한다. 더구나 요즘은 몸짱이니 뭐니 하면서 수 많은 공중파 프로그램을 통해 보이는 화려한 복근만 봐도 아울러 기죽기 마련이다. 그리고 이런 후기를 남기는 것이 이제는 어색하지 않을 나이가 되었다는 것이 한편으로는 서글프기도 하지만 이 책을 통해 그 동안 얼마나 다른 핑계로 이런 몸매가 되었는지 반성하는 계기가 될 수 있었다.

유태우 박사가 얘기하는 프로그램은 생각보다 간단하다.

그 동안 필요이상의 열량을 내는 음식들이 축적이 되어 지방화가 된 것이니 그것을 줄이면 된 다는 단순한 계산이다. 문제는 대다수가 어려워서 그러는 것이 아니라 안 한다는데 있다는 것이다.

1장과 2장은 여러 원인을 소개하고 있지만 3,4,5장은 1개월코스와 2개월코스그리고 마무리 요요방지를 잘 설명하면서 이끌고 있다. 단순히 이렇게 하면 살이 빠져요가 아니라 따라 할 수 있는 프로그램을 제시하며 병력이 있는 사람에게도 필요에 의해 살을 뺄 수 있도록 프로그램을 소개하고 있다.

나 같은 마른 비만이라면 더 위험 할 수도 있다는데 다른 영양을 충분히 공급하면서 허리의 지방을 빼는 방법도 소개되고 있어서 직장 생활을 통해 잦은 회식과 오랜 업무가운데에서도 자신을 지키는 방법은 다른 책자와는 다른 차별적인 정보를 보여주고 있어서 꼭 활용을 해야겠다는 생각을 지울 수 없었다.

더구나 책 말미에 매일 책을 읽으며 직접 기록하는 난은 꽤 유용하게 쓰이는 기록 방법이 될 것 같아 이 책 한 권으로 바로 읽고 따라 하면 되리라는 생각을 하게 한다. 생활 습관이란 처음에는 참 바꾸기가 어렵지만 이제는 시작을 해야 한다는 생각과 내 몸이 스스로 신호를 보내고 있다는 생각을 해보게 된다. 늦지 않게 지금이다 싶을 때 이렇게라도 시작을 해 보자고 스스로를 위로해보며 좋은 기회로 삼고 싶다.