십대를 위한 직업 콘서트 - 행복한 꿈을 찾는 직업 교과서 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 1
이랑 지음, 김정진 그림 / 꿈결 / 2012년 6월

[직업 콘서트]

우리가 어렸을 때는 꿈이 비교적 단순했다. 직업군도 그리 폭넓지 않고 사회도 그리 다양한 직업을 받아드릴 토양이 완성되어 있지를 않은 상태였다. 그래서 장래 직업을 얘기 하면 대통령, 군인, 의사, 정치가, 외교가, 교사 등 비교적 부모세대가 잘 알 수 있는 직업군이 아이들의 꿈 인양 되었던 시절이 있었다.

그리고 그 시기에는 그래도 그나마 그런 꿈을 꿀만한 시간적인 여유도 있었던 것 같다. 시대가 바뀌고 요즘 아이들을 생각해보면 그런 꿈조차 쉽사리 꾸지 못하는 바쁜 나날이 계속 되고 한때는 동네를 뛰어 다니며 놀던 아이들이 이제는 학원으로 떠돈다. 초등학교때부터 입시에 목을 맨다. 좋은 스펙을 얻기 위해 각종 자격증에 도전하고 고등학교나 중학교마저도 우열반이 갈리듯이 갈라져 가는 세상이라 이 사회에서 이미 서열이 나눠져 떨어지지 않기 위한 경쟁은 쉽사리 아이들에게 생각이나 틈을 주지 못하고 있다.

그러다 보니 자신을 생각 할 틈이 없는 아이에게 장래 꿈을 물어보면 좋은 대학을 가는 것이라 얘기 하는 경우가 많으니 정말 할말이 없어 질 정도 이다. 물론 우리아이도 예외가 아니니 더 슬프다. 집에서 그래도 편히 놓아 둔다고 하였지만 스스로 다른 아이들과 비교가 되니 학원을 다니려 하고 꿈도 비슷해져 가는 현실이 안타깝기만 했다.

이제는 꿈이라기 보다는 현실적으로 스스로를 생각해 볼 시간을 주는 것이 필요하다는 시대적인 세태를 인정하지 않을 수 없게 되었다. <직업 콘서트>라는 책의 제목이 요즘 아이들에게 쉽게 다가가는 콘서트라는 말의 변주 같아 쉽게 책을 열게 만들기도 하였지만 다양한 직업군이 현실적인 포트폴리오로 잘 편성이 되어 있고 직접 멘토링이 되는 방식이어서 사회에서 한 명의 사회인으로 자리잡으려면 어떻게 하여야 하는지 적어도 가는 길이 어떻게 형성되는지를 짐작 할 수 있게 잘 정리 되어 있어서 권할 수 있었다.

직업군이 플로어 형식으로 되어 있는 점도 좋았지만 다양한 유형별 검사도 첨부가 되어 있어 어느 정도는 자신을 가늠해 보기에 좋은 면이 있었고 이런 직업 저런 직업을 직접 체험하지는 않지만 말로만 겉핥기 식의 직업 설명보다는 다양하고 구체적인 설명으로 자기의 장단점과 비교 할 수 있어서 괜찮았다.

더욱이 어차피 대학과 연계한 전공이 미래의 직업군과 연결 된다면 더 좋을 텐데 그런면을 미리 볼 수 있어서 일목요연하게 앞을 바라보는 계기를 가질 수 있어 바람직해 보였다.

직업군은 앞으로도 시대의 흐름에 따라 어느 직업이 유망직업이 될 예측을 해야 될 만큼 빠르게 변하고 있고 앞으로 더 빠른 변화를 보일지 모른다. 앞으로 의 아이들의 꿈은 더욱 많은 것에 영향을 받고 빠르게 변할 지도 모르지만 이렇게 직업이라는 것이 무엇인지 아는 것이 앞으로 자신의 어떤 꿈이라도 이루는데 밑거름이 될 것이라 생각이 되고 이 책이 주는 의미가 될 수 있겠다.